1. Овощеводство защищенного грунта.
Потребность овощей открытого и закрытого грунта Нижегородской области составила в 2018 году 284 тыс. тонн, произведено 188,5 тыс. тонн овощной продукции. Уровень самообеспечения по итогам составил 66,4 %.
Погодно-климатические условия Нижегородской области не позволяет круглогодично выращивать овощи в полном ассортименте в открытом грунте. В зимний и весенний периоды содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. В связи с этим важное значение в ликвидации сезонности снабжения населения овощами приобретает их производство в защищенном грунте во внесезонный период.
Овощей закрытого грунта в хозяйствах всех категорий в 2018 году собрано 39,2 тыс. тонн, в том числе овощей закрытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях – 11,2 тыс. тонн.
В регионе производством овощей защищенного грунта на промышленной основе занимаются 4 тепличных комбината общей площадью посадки более 28,5 гектар:
В 2018 году комбинатами произведено 11,1 тыс. тонн овощей, в том числе 7,4 тыс. тонн – огурцы, 3,0 тыс. тонн – томаты, 0,7 тыс. тонн – прочие (зелень, баклажаны). Обеспеченность области овощами защищенного грунта составляет около 17 % от потребности. Для полного обеспечения области овощами закрытого грунты необходимо порядка 65,9 тыс. тонн овощей (огурцов – 43,5 тыс.тонн, томатов – 17,6 тыс.тонн, прочих – 4,70 тыс.тонн).
Для увеличения урожайности и объема производства овощных культур закрытого грунта необходимо: применение современных технических решений в технологических процессах выращивания овощных культур, применение высококачественного семенного материала, строительство новых современных энергосберегающих тепличных комплексов, субсидирование части затрат на приобретение тепличными предприятиями энергоносителей, модернизация инфраструктуры в организациях, осуществляющих производство продукции растениеводства в защищенном грунте.
В области с 2015 года реализуется экономически значимая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Нижегородской области на 2015-2020 годы».
Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат на приобретение тепличными предприятиями энергоносителей в размере 15% стоимости потребленных тепловой и электрической энергии, газа (с учетом НДС для лиц, применяющих специальные налоговые режимы, и без учета НДС для лиц, применяющих общую систему налогообложения).
Для обеспечения потребности населения области в овощах защищенного грунта необходимо привлечение инвесторов для реализации проектов, направленных на расширение площадей защищенного грунта (модернизация существующих теплиц и строительство новых).
2. Молочное скотоводство.
Современное состояние отрасли молочного скотоводства в Нижегородской области можно охарактеризовать как динамично развивающееся.
В 2018 году численность крупного рогатого скота составила 249,6 тыс. голов, что на 6,6% ниже уровня 2016 года. За этот же период численность коров уменьшилась на 6,5% и составила 109,2 тыс. голов.
В последние годы отмечается устойчивый рост продуктивности дойного стада. С 2016 года увеличилась на 682 кг и составила в 2018 году 5888 кг на голову.
В 2018 году производство молока в регионе в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2016 годом увеличилось на 1,3%, или на 7,5 тыс. тонн.
При этом уровень самообеспеченности Нижегородской области молоком и молочной продукцией местных товаропроизводителей не превышает 76,3%.
В этой связи развитие отрасли молочного скотоводства является одним из приоритетных направлений аграрной политики Нижегородской области. В настоящее время в области запланированы и уже реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства.
3. Мясное скотоводство и птицеводство.
За последние 4 года объемы производства мяса в регионе выросли на 14,7 тыс. тонн, или на 11,5%.
Устойчивый рост наблюдался по производству всех категорий мяса, кроме производства прочих видов мяса.
Необходимо отметить, что потребление мяса в регионе превышает рекомендованные нормы 70-75 кг на душу населения в год.
Вместе с тем, уровень самообеспеченности Нижегородской области мясом и мясными продуктами местного производства составляет 41,2%.
Учитывая недопроизводство мясных продуктов в регионе, реализация инвестиционных проектов в данной сфере является одним из наиболее перспективных направлений инвестирования.
4. Глубокая переработка зерна.
За последние три года объемы производства муки в Нижегородской области снизились на 31,8 тыс.тонн или на 16 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 16,7 тыс.тонн или на 9,6 %. Производство крупы увеличилось на 3,1 тыс.тонн или в 1,6 раза. При этом потребление хлебных продуктов в Нижегородской области увеличивается.
При увеличении поголовья скота (особенно поголовье свиней) в регионе производство комбикормов остается на прежнем уровне.
Учитывая недопроизводство муки, крупы и комбикормов в регионе, считаем реализацию инвестиционных проектов в данных сферах наиболее перспективными.