Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Мы в соцсетях:
Поиск

Нижегородский пищепром увеличил выпуск продуктов питания за 9 месяцев 2021 года

10.11.2021

За этот период выросли объемы производства мяса, колбас, молока, сыров, творога, кондитерской изделий, овощей, майонезов и другой продукции

    Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области увеличили объем производства продуктов питания за девять месяцев 2021 года на 15% в действующих ценах по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 103,4 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

    В натуральном выражении за этот период производство мяса выросло на 12,6%, до 49,3 тыс. тонн; колбасных изделий — на 4,7%, до 31,6 тыс. тонн; молока — на 7,7%, до 155,1 тыс. тонн; сыров и творога — на 11,8%, до 13,1 тыс. тонн; кисломолочных продуктов — на 6,9%, до 32 тыс. тонн; майонезных соусов — на 19,5%, до 104,1 тыс. тонн; кондитерских изделий — на 8,6%, до 36 тыс. тонн.

    «Пищевая промышленность — одна из наиболее динамично растущих отраслей нижегородского агропрома, которая ежегодно увеличивает производство продуктов питания, сохраняя их высокое качество. Наши предприятия принимают активное участие в различных конкурсах по оценке качества продукции. К примеру, в этом году в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» продукция нижегородских производителей была отмечена 109 медалями, из которых 75 — золотые», — отметил Николай Денисов.

    Министр напомнил, что на развитие своих производств предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области привлекают льготные кредиты по областной и федеральной программам. Так, с начала 2021 года предприятия отрасли получили льготные кредиты на сумму свыше 6,5 млрд рублей. Кроме того, субсидии на одну тонну реализованной продукции были направлены производителям хлеба и хлебобулочных изделий в размере 65,2 млн рублей, производителям муки - 49,3 млн рублей, производителям сахара - 32 млн рублей.

    Напомним, что в рамках федеральных программ льготного кредитования предусмотрена возможность получения краткосрочных и инвестиционных кредитов по льготной ставке от 1 до 5% годовых. Региональной программой предусмотрена субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в размере 80% ключевой ставки ЦБ РФ, инвестиционных – от 100 до 120% ключевой ставки ЦБ РФ. При этом министр подчеркнул, что с 2021 года региональная программа льготного кредитования предусматривает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлеченных в рамках федеральной программы, до 1%.

Поделиться: