• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости агропромышленного комплекса Нижегородской области


22.05.2019

В хозяйствах Нижегородской области работают над продуктивностью коров

 

 Будущее животноводства за искусственным осеменением. Так считают в СПК «Новый путь» Пильнинского района. В настоящее время на искусственное осеменение здесь переведено около 50% коров. Прежде чем приступить к развитию данного направления в СПК заложили прочный фундамент, который сейчас и позволяет вести работу. Была улучшена кормовая база. Коров на стельность начали проверять при помощи УЗИ, которое точно определяет, как прошло осеменение.

«Принять такое решение было не просто, но анализируя опыт других хозяйств области, мы видим, что именно за этим методом будущее. Работать дальше как мы работали – это значит топтаться на месте, и при старом подходе мы не сможем уже получить больше молока, так как с кормовой базой мы поработали основательно и довели её до оптимального состояния. Теперь очередь за племенной работой», - говорит председатель СПК Александр Викторович Андреянов. Он отмечает, что с введением искусственного осеменения хозяйство сможет планировать сроки отелов, к тому же будет точной выбраковка животных. «В молочном поголовье мы сможем оставлять только самых продуктивных особей, плюс улучшать генетику за счет качественного семени», - поясняет руководитель.

В итоге шаг за шагом хозяйство планирует перейти на 100% искусственное осеменение. «Несмотря на сложности, с которыми нам приходится сталкиваться на первоначальном этапе, мы надеемся, что, рискнув, сумеем добиться поставленных целей», - говорит Александр Викторович.

Напомним, охват искусственным  осеменением за 2018 год в Нижегородской области составил 84,2%, что больше уровня 2017 года на 1,4%.

В ближайшей перспективе стоит задача довести охват искусственным осеменением до 100%.


Возврат к списку