• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости агропромышленного комплекса Нижегородской области


06.05.2019

Вадский свинокомплекс потратит 8 млн рублей на борьбу с запахом в 2019 году

В планах предприятия – строительство «мокрого барьера» и биогазовой станции в течение 2-3 лет

 

Вадский свинокомплекс  (ООО «ННПП») потратит 8 млн рублей на экологические мероприятия только в 2019 году. В планах предприятия – строительство «мокрого барьера» и биогазовой станции, работа которой позволит практически полностью устранить неприятные запахи на производстве, в течение 2 лет. Об этом на встрече с жителями соседних с предприятием сел Вадского и Перевозского районов сообщил исполнительный директор ООО «ННПП» Ильдар Набиев.

Встреча состоялась на территории свинокомплекса, где жители смогли лично познакомиться с работой предприятия и оценить принимаемые на комплексе меры по предотвращению распространения неприятного запаха.

Напомним, ранее на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным жители Перевозского района пожаловались на неприятный запах от свинокомплекса, который периодически чувствуется в соседних селах (в основном, в Тилинино). Глава региона дал поручение руководству предприятия и региональным министерствам сельского хозяйства и экологии разобраться в ситуации и вместе с жителями найти решение проблемы.

«По поручению губернатора мы организовали встречу с жителями Перевозского и Вадского районов для того, чтобы обсудить с руководством предприятия беспокоящие нижегородцев вопросы, а главное, конкретные действия, которые помогут решить эту проблему», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«За последние два года неприятного запаха стало меньше, потому что по настоянию жителей на свинокомплексе закрыли куполом один из резервуаров, - отметила жительница Перевозского района Олимпиада Горохова. – Но проблема полностью не решена, что нас, конечно, очень беспокоит. Мы хотим узнать, что и когда будет сделано. Хорошо, что губернатор обратил серьезное внимание на наши вопросы, и нам устроили такую встречу с руководством предприятия».

«В настоящее время мы в процессе подготовки органических удобрений используем биопрепараты, снижающие концентрацию запаха. Специалисты аккредитованных организаций проводят постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха. Исследования подтверждают, что превышения предельно допустимых концентраций не выявлено», - сказал исполнительный директор ООО «ННПП» Ильдар Набиев.

Присутствовавшие на встрече жители подчеркнули, что использовавшиеся до сих пор биопрепараты недостаточно эффективны: при внесении органических удобрений на поля запах от них чувствуется на расстоянии, превышающем несколько метров. Экологи свинокомплекса признали проблему и заверили активистов, что, начиная с лета 2019 года, на предприятии будут использовать новые штаммы микроорганизмов.

Как отметил исполнительный директор ООО «ННПП», на свинокомплексе в 2019 году также планируют установить так называемый «мокрый барьер», который позволит заметно снизить распространение запаха, а в течение нескольких лет - построить биогазовую станцию.

«Мы изучаем различные технологии для нейтрализации запаха. Например, недавно мы познакомились с опытом использования в Московской области установки «мокрый барьер», распыляющей в воздух водный раствор эфирных масел. Мы исследуем его эффективность для свинокомплекса, и при положительных результатах он будет установлен. Также планируем строительство биогазовой установки, которая позволит снизить запах на 80-90%. Предполагаемый срок реализации этого проекта 2-3 года», - заявил Ильдар Набиев.

Участники встречи согласились с предложенным предприятием планом мероприятий и договорились о повторной встрече на свинокомплексе в сентябре 2019 года, чтобы оценить, как продвигается работа.

«Мы не против свинокомплекса, понимаем, что и своя свинина нужна Нижегородской области, и многие люди здесь получили работу, это важно, - сообщил один из местных жителей. - Но наш комфорт нас тоже волнует, поэтому надо сделать так, чтобы работа предприятия устраивала абсолютно всех».


Возврат к списку