• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости агропромышленного комплекса Нижегородской области

Упорство и труд фермеров Афанасьевых – залог успешного выращивания шампиньонов

07.12.2018

Упорство и труд фермеров Афанасьевых – залог успешного выращивания шампиньонов

В 2018 году по итогам 19-го районного смотра-конкурса личных подворий граждан в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство»  победителем стало молодое хозяйство Ольги и Дмитрия Афанасьевых, которое занимается производством шампиньонов.

Ровно год прошел с того момента, как в первый и тогда единственный ангар был заложен первый мицелий шампиньонов, как с волнением и надеждами новоиспеченные фермеры начали ждать появления первых грибов.

Мысль об организации производства по выращиванию грибов, как рассказала Ольга Олеговна, у них с мужем созрела давно, сформировавшись из мечты о собственном бизнесе. Самой подходящей оказалась идея выращивать грибы, тем более что товар этот ходовой, востребован в любое время года.

Молодые фермеры разработали и досконально просчитали бизнес-план с учетом всех возможных рисков.

«В феврале 2017 года мы начали строительство первого ангара, а в сентябре того же года приступили к работе по выращиванию грибов, - рассказывает Ольга Олеговна. - А в этом году установили второй ангар».

По словам фермеров, собственных средств хватило только на закупку стройматериалов, поэтому строили все своими руками, помогали друзья, родственники. «И сейчас, приступив к работе, стараемся минимизировать производственные затраты, - отмечает Ольга Олеговна. - Со временем по мере расширения производства нам, конечно, потребуются наемные работники, а пока управляемся силами своей семьи: основной костяк нашего хозяйства – супруг, мама, сестра и я».

Посадочный материал хозяйство приобретает в Саратове – здесь надо отдать приоритет специалистам. Следующий этап – выращивание. Мицелию для развития необходим специальный компост, производство которого молодые фермеры освоили самостоятельно. Один из основных компонентов компоста – солома, для ее заготовки была приобретена необходимая техника.

«Чтобы техника не простаивала, окупала себя, мы попутно освоили заготовку сена, которое у нас покупают владельцы частных подворий, занимающиеся животноводством», – продолжает рассказ Ольга Олеговна.

Тонкостям своего бизнеса Афанасьевы учатся по ходу дела. «Учиться грибному делу негде, – говорит Ольга Олеговна, – профессионалы своими секретами делятся неохотно, да и не так в ближайшей округе много тех, кто занимается грибами. Конечно, я прочитала много специальной литературы, даже побывала на специализированном семинаре в Москве, а так весь опыт нарабатываем сами».

«Мы выращиваем экологически чистый продукт, в своем производстве не используем никакой химии. Качество и безопасность продукта подтверждены лабораторными исследованиями и сертификатом Евразийского экономического союза», - отмечает Ольга Олеговна.   

«Первый практический год работы был трудным, но только добавил оптимизма,– продолжает она. - Получать производственный максимум, а это порядка 1,5 тонн грибов за один цикл – это наша цель. Резервы для наращивания производства есть».

Потребители готовы брать еще больше грибов, поэтому и планы у Афанасьевых амбициозные: третий ангар в следующем году, чтобы замкнуть производственный цикл, а в перспективе – 12 ангаров, оборудование для хранения грибов плюс собственный компостный цех.

«В любом деле главное – вера в свои силы, упорство и... работа, работа… В этом, как мы уже не раз убеждались, и есть залог успеха», - убеждены фермеры.


Возврат к списку