• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости агропромышленного комплекса Нижегородской области

Виды на урожай и ход кормозаготовки оценили аграрии Богородского района

29.06.2018

Виды на урожай и ход кормозаготовки оценили аграрии Богородского района

 

В Богородском районе состоялось районное выездное совещание руководителей сельхозпредприятий. Об этом сообщили в районном сельхозуправлении. В нём приняли участие глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов, начальник управления сельского хозяйства В.А. Окунева, специалисты управления и главные агрономы хозяйств.

В ходе мероприятия его участники обменялись опытом, оценили виды на урожай и ход кормозаготовки. 

В колхозе имени Кирова участники осмотрели посевы кукурузы, ячменя, озимой пшеницы, картофеля и гороха. Главный агроном хозяйства Михаил Павлович Кондратьев рассказал о посеве кукурузы: «Кукуруза – важнейшее кормовое растение, она даёт высокие урожаи зерна и зелёной массы, являясь ценным концентрированным кормом для животных. В этом году урожай ожидаем неплохой».

Главный агроном ООО «Агрофирма «Заря» Дмитрий Юрьевич Грязнов, показывая посевы кукурузы у села Воронцово, отметил: «Под кукурузу у нас в хозяйстве в этом году отведено 940 гектаров – это самые большие площади в районе. Из них 340 га пойдёт на зерно и 600 га на силос. Используем как импортные, так и отечественные гибриды. В период вегетации мы производим обработку кукурузы гербицидами, а подкармливаем жидким навозом, который возим с лагуны. Большое внимание уделяем и выращиванию многолетних трав. Под них у нас отведена площадь более чем в 1000 гектаров. Многолетние травы – источник протеина, который повышает питательность кормов».

Юрий Сергеевич Середнев, генеральный директор ООО «Агрофирма «Заря», продолжая рассказ агронома, подчеркнул, что хозяйство  по-прежнему делает упор на развитие животноводства, а растениеводство должно это развитие обеспечивать.

Осматривая поле птицефабрики «Кудьминская», ситуацию с состоянием посевов прокомментировал Александр Николаевич Лупанов, главный агроном ОАО «Птицефабрика Кудьминская»: «Всходы яровой пшеницы «Сударыня» радуют. Удобрения мы внесли, химическую обработку против вредителей провели, погода пока не капризничает - надеемся на хороший урожай, ведь у нас и озимые тоже неплохие».

По словам главного агронома ОАО «Буревестник» Сергея Викторовича Моисеева, яровая пшеница сортов «Боевчанка» и «Урало – сибирская» прижилась. «Поработать с этими сортами решили потому, что они богаты клейковиной, а она, как известно, повышает качество кормов», - отметил агроном. Не смог Сергей Викторович оставить без внимание и поле, засеянное полбой – дикой пшеницей. В Богородском районе только «Буревестник» занимается её выращиванием.

Главный агроном ООО «Агрофирма «Искра» Анатолий Алексеевич Ильин особое внимание обратил на два сорта озимой пшеницы, которыми засеяны поля хозяйства: «Московская 39» замечательный сорт, сочетающий высокий потенциал урожайности с отличным качеством зерна. Даёт неплохой урожай даже на бедных почвах. «Московская 56» - не боится морозов. Сорт устойчив к заболеваниям бурой ржавчиной и мучнистой росой, даёт хорошую клейковину. Так что виды на урожай пшеницы у нас благоприятные», - сказал Анатолий Алексеевич.

   В хозяйстве благоприятные виды и на урожай гороха. Общий массив, отведённый под эту культуру в «Искре», составляет 350 га. Все сорта («Стайл», «Мечиновский» и «Бельмондо») - известны высоким содержанием белка.  

«Корм для бурёнок будет и вкусным, и полезным, а значит и надои молока ещё вырастут. 30 центнеров на круг – такова у нас урожайность этой «усатой» культуры. Мы её не только сами используем, но и продаём другим хозяйствам», - продолжил А.А. Ильин.

О ходе заготовки кормов во время пленарной части совещания рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства А.С. Корнилов. По его словам, в текущем году запланировано запасти 6,1 тысячи тонн сена, 32 тысячи тонн сенажа и 34 тысячи тонн силоса. Для этого имеется 9 тысяч гектаров многолетних и однолетних трав, естественных сенокосов и более 1000 гектаров кукурузы. К заготовке сенажа приступили почти все хозяйства. Его на сегодняшний день заготовлено 7709 тонн, что составляет 24 % от плана. Наибольший объём сенажа заготовлен в ООО «Агрофирма «Заря» - более пяти тысячи тонн (55 % от плана), 1500 – в ООО «Агрофирма «Искра» (50 % от плана). В колхозе (СПК) имени Кирова заготовлено 3500 тонн силоса (104 % к плану).

С заключительным словом выступил К.В. Пурихов: «Взаимопроверка в нашем районе имеет славную историю. Это необходимое и полезное дело, дающее импульс работе. Сегодня у меня душа порадовалась – в полях зреют чудесные озимые, яровые, картофель, горох. Аграрии работают на совесть, районное растениеводство развивается. Теперь предстоит решать новые задачи, и они нам по силам».     


Возврат к списку