• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости агропромышленного комплекса Нижегородской области

«Фермеры Пильнинского района вкладывают весомую долю в сельхозпроизводство», - Петр Лиганов

07.03.2018

«Фермеры Пильнинского района вкладывают весомую долю в сельхозпроизводство», - Петр Лиганов

 

По данным управления сельского хозяйства Пильнинского района, в зале администрации Петряксинского сельсовета прошел районный семинар для руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. Мероприятие прошло с участием главы местного самоуправления района В.И. Козлова, начальника управления сельского хозяйства района П.Н. Лиганова, председателя ассоциации фермерских хозяйств района О.А. Лукьянова, председателя Нижегородского отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) А.В. Зайцева и специалистов управления сельского хозяйства.

В начале работы семинара Н.П. Лиганов ознакомил собравшихся с основными итогами 2017 года, отметив, что Пильнинский район вновь оказался лидером в производстве молока и зерна.

«Свою весомую долю в общее дело вкладывают и фермеры», - заявил Лиганов. - Валовое производство зерна составило 83 тыс. тонн,    16 % из которого было произведено фермерами, а средняя урожайность составила – 27, ц/га, у фермеров этот показатель – 27, 3 ц/га. Молока по району было произведено 40660 тонн, из них 18% надоили фермерские хозяйства».

Также П.Н. Лиганов обозначил ряд вопросов, решать которые необходимо уже сейчас.

«Не за горами посевная кампания, и уже сейчас необходимо четко продумать структуру посевных площадей и лучше всего работать сразу с несколькими культурами», - подчеркнул начальник управления.

Как отметил Лиганов, остро встает вопрос и по кормовому клину, в котором не обойтись без таких культур, как кукуруза на зерно, белый люпин, суданская трава. «С их помощью можно проводить балансировку рационов. В прошлом году, к примеру, в СПК «Новый путь» впервые был заложен сенаж с люпином и анализ показал, что в нем значительное содержание протеина и сахаров, - сказал Петр Николаевич. - Прибавку по молоку можно получить лишь там, где соблюдается технология заготовки кормов и есть миксеры для их приготовления, все это не роскошь, а требование времени».

Особо он отметил то, что на новый уровень должна выйти работа с людьми, чтобы каждый видел свои результаты и понимал свою роль в общем достижении производственных целей и задач.

О.А. Лукьянов в своем выступлении рассказал о результатах работы фермеров района и их вкладе в общий результат.

А.В. Зайцев проинформировал о том, какие преимущества есть у фермеров, являющихся членами АККОР: «Во-первых, это отсрочка платежа по программе федерального агролизинга на полгода. Во-вторых, это отлаженная система работы с поставщиками минеральных удобрений, кормовых добавок, семян, производителями разного рода техники и все это с гибкой системой скидок. В–третьих, можно рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь по самому широкому спектру вопросов».

По словам Зайцева, единственное требование к членам ассоциации – это уплата взносов и активное сотрудничество.

Начальник планового отдела управления сельского хозяйства            В.В. Степанова рассказала о том, на какие виды государственной поддержки могут рассчитывать фермерские хозяйства, и в каких программах принять участие. Основные виды поддержек, действующие в 2017 году, будут сохранены и на 2018 год. Продолжатся действие программы по строительству и реконструкции животноводческих помещений.

Затем работа семинара продолжилась в крестьянско-фермерском хозяйстве Х.Х. Камалетдинова.

Хамзя Халилович - один из первых фермеров в районе, который начал свое дело в 90-е годы, и с тех пор, благодаря труду и усердию, сумел добиться впечатляющих результатов. Данное КФХ занимает первое место среди фермеров по интенсивности роста производства. Поголовье КРС в хозяйстве составляет 1560 голов (+105% к 2016 году), дойное стадо – 520 коров, ясное поголовье – 200 голов, произведено мяса 317 тонн. Валовой надой молока - 2945 тонн (+151,7 т к 2016 году) и это, четвертый показатель по району. Был сделан большой рывок в увеличении продуктивности животных, и надой на фуражную корову составил 6036 кг, а это второй показатель в районе после СПК «Деяновский».

Глава хозяйства показал и рассказал участникам семинара, как содержатся и выращиваются герефорды – мясная порода скота. Осмотрели участники семинара и сельскохозяйственную технику.

«Самое главное для меня – это работать, - говорит Хамзя Халилович, - к тому же, всегда есть поддержка от руководства района, управления сельского хозяйства, хорошее подспорье программы и гранты, а от нас требуется выполнять свое дело и выполнять хорошо».

Завершая работу семинара, глава МСУ В.И. Козлов призвал фермеров посещать совещания и семинары, чтобы лучше знать, чем живут хозяйства, перенимать положительный опыт.  Он пожелал каждому найти свою нишу, идти вперед и поддерживать друг друга, только тогда в сельском хозяйстве района будет больше положительных перемен.


Возврат к списку