• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости агропромышленного комплекса Нижегородской области

Хорошая кормовая база – основа повышения продуктивности в животноводстве

10.10.2017

Хорошая кормовая база – основа повышения продуктивности в животноводстве

 

Заготовка кормов в СПК «Правда» Перевозского района – на завершающем этапе. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что тилининцы обеспечили сытную зимовку скоту. Здесь заготовили более 1100 тонн сена, 2100 тонн сенажа, более 4000 тысяч тонн силоса. На каждую условную голову скота запасли около 30 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, при плане 23 центнеров кормовых единиц Это без учёта концентратов.

          Добиться таких результатов хозяйству помогла тщательно спланированная со стороны руководства организация труда. Тилининцы первыми 14 июня выехали на заготовку кормов. Погода не позволяла запасать сено, начали закладывать сенаж из козлятника. А.Н.Морозов, руководитель хозяйства, делал ставку на второй укос. И он не ошибся. Со второго укоса здесь заготовили 200 тонн сена и 900 тонн силоса. Кроме того, тилининцы арендовали 90 га многолетних трав у соседей. Не могли не сказаться на результатах кормозаготовительной кампании и качественная подготовка техники  и решение кадрового вопроса.

         Чтобы обеспечить животноводство кормами в дальнейшем, в хозяйстве решили заняться обновлением многолетних трав, так как большинство из них старые и малопродуктивные. В нынешнем году подсеяли 137 га, на будущий год планируют подсеять ещё 255 га трав.

       Решив вопрос с кормами в СПК «Правда» добились положительных результатов и в животноводстве. За 8 месяцев от каждой коровы здесь получили по 3430 кг молока, что на 1309 кг больше соответствующего периода прошлого года. Валовой надой за 8 месяцев увеличился на 632 тонны и составил 1656 тонн молока. Впечатляют и среднесуточные привесы: телята в возрасте до 21 дня ежедневно прибавляют в весе 730 г (+167 г к уровню прошлого года), телята в возрасте до 4 месяцев прибавляют ежедневно 680 г (+197 г).

             Всё это результат хорошего сбалансированного кормления. Коровы, например, сейчас  без перебоев получают зелёную подкормку, минеральную и по 6 кг концентратов. Увеличили количество концентратов и в рационе телят, к тому же малышей до 2 месяцев стали поить цельным молоком.

        За год в хозяйстве рассчитывают получить от каждой коровы по 4200 кг молока, и это, судя по положению дел на сегодняшний день, вполне реально. К тому же здесь задумались об увеличении поголовья скота, и это тоже реально: и животноводческие помещения, и кормовая база позволяют это сделать. Уже в нынешнем году в СПК «Правда» решено отладить технологию выращивания ремонтного молодняка, что и позволит в дальнейшем увеличить поголовье скота. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 829 голов крупного рогатого скота, в том числе 483 коровы.


Возврат к списку