• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости агропромышленного комплекса Нижегородской области

Больше половины площадей зерновых убрали нижегородские селяне

08.09.2017

Больше половины площадей зерновых убрали нижегородские селяне

Больше половины площадей зерновых убрали нижегородские селяне. Об этом стало известно во время губернаторской инспекции в Ковернинском районе Нижегородской области. Зерна, по данным регионального минсельхоза, по области собрали три четверти от плана — около 820 тысяч тонн.

Валерий Шанцев проверил ход работ на полях племзавода имени Ленина. Руководитель хозяйства Дмитрий Петров рассказал, что, несмотря на то, что  «во главу угла в хозяйстве ставят производство молока, о зерновых тоже не забывают, потому что зерно — основа любого корма, и его качество должно быть на высоте». По словам Петрова, на племзаводе постоянно ведут селекционную работу и ежегодно производят две тысячи тонн элитного зерна.

«Конечно, нам очень помогают областные программы поддержки. Они дают не только материальный, но и моральный стимул. Помощь означает, что наша работа нужна. Мы стараемся использовать все виды областной поддержки. Например, в этом году вступаем в инвестиционный проект – будем строить новый комплекс на 624 скотоместа», – сообщил Дмитрий Петров.

Ковернинский сельхозпроизводители рассказали, что погода заставила их поволноваться: дожди и холод этого лета позволили приступить к уборке зерна и овощей на три-четыре недели позже срока. Но сейчас работы уже подходят к концу. «Ведем уборку, круглосуточную сушку зерна. Думаю, в ближайшие 2-3 недели все работы закончим», – доложил губернатору председатель СПК «Семинский» Николай Храмов.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал хозяйства в других районах области перенимать ковернинский опыт и заниматься селекцией, чтобы выводить холодостойкие сорта зерновых, которым не страшна сырость.

«У нас сегодня руководители предприятий, фермеры уже стали не только производственными работниками, но и учеными, и аналитиками, каждый изучает передовой опыт, принимает непростые решения. Нужно работать над этим и дальше», – заявил губернатор. 

В Нижегородской области сжато 311,5 тыс. га (53,9%), намолочено 820,7 тыс. тонн (73,3%) зерна. «Убрано 965 га картофеля. Накопано 23,1 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 240,0 ц/га. Убрано 379 га рапса, намолочено 587 тонн при средней урожайности 15,5 ц/га. В северных районах области приступили к уборке льна, вытереблено 430 га (18,4%)», - заявили в минсельхозе.

В Нижегородской  области начата уборка кукурузы на силос, убрано 257 га.

Нижегородские аграрии продолжают сев озимых культур. Площадь сева составляет 88,4 тыс. га (43,5%). 

Заготовка кормов входит в завершающую стадию. Первый укос трав убран в полном объеме, ведется второй укос. Заготовлено:  сена – 240,4 тыс. тонн (93,2%); сенажа – 682,7 тыс. тонн (134%); силоса – 201,6 тыс. тонн (29,1%).  Засыпано зернофуража 101,5 тыс. тонн (41,4%). На одну условную голову скота заготовлено 21,8 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, что больше чем в 2016 году на 2,8 центнеров кормовых единиц.


Возврат к списку