• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

А.И.Морозов на брифинге рассказал о состоянии весенней посевной кампании в Нижегородской области.

26.05.2016

По итогам брифинга

 

 

19 мая 2016 года министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов на брифинге рассказал о состоянии весенней посевной кампании в Нижегородской области.

А.И.Морозов проинформировал представителей средств массовой информации о состоявшейся видеоконференции под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х.Хатуова с субъектами Приволжского федерального округа по вопросам проведения весенних полевых работ. В рамках селекторного совещания А.И.Морозов доложил о состоянии посевной кампании в Нижегородской области.  По итогам видеоконференции ход посевных работ в Нижегородской области стал положительным примером.

«Структура посевных площадей в текущем году сформирована на уровне 1133,7 тыс. га, при этом сев яровых увеличен на 7,5 тыс.га к уровню прошлого года за счет вовлечения в сельхозоборот неиспользуемых земель. Увеличены посевы яровых зерновых культур на 15 тыс. га, подсолнечника на семечко на 11,7 тыс.га, льна-долгунца на 400 га и овощей открытого грунта на 300 га», -  отметил А.И.Морозов.

В 2016 году в области планируется произвести 1200 т зерна.

По словам министра, одним из главных направлений является работа с кормопроизводством. Есть четкий план действий на весеннюю посевную кампанию, который одобрен губернатором Нижегородской области В.П.Шанцевым. Выполнение работ по производственному плану стоит на особом контроле у главы региона.

 «На период весенней посевной кампании в министерстве организованы круглосуточные дежурства, назначены ответственные лица по взаимодействию с районами по вопросам проведения полевых работ. Ежедневно в министерство поступает информация о состоянии полевых работ. За каждым районом закреплены представители министерства, которые контролируют сев с выездом на поля», - акцентировал внимание А.И.Морозов.

Министр рассказал об особенности этой посевной кампании, заключающейся в том, что с одной стороны полевым работам предшествовала ранняя весна, а с другой особенности климата в разных зонах области усложнили выход на поля.

«Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, сельхозтоваропроизводители сеяли и продолжают сеять с превышением уровня прошлого года. Организованная работа в две смены в этом году себя оправдала, и большинство хозяйств применили ее на практике, что позволило провести работы в оптимальные агротехнические сроки», - отметил Алексей Иванович.

На брифинге А.И.Морозов сообщил: «Озимый клин – это основа будущего урожая. В области проведена ревизия озимых культур, состояние которых оценивается на высоком уровне. Гибель озимых незначительна и составляет менее 1%. Все погибшие посевы пересеяны яровыми культурами, а сохранившиеся площади подкормлены минеральными удобрениями и проборонованы. При нормальных погодных условиях можно рассчитывать на хороший урожай. Что касается яровых посевов, особенно на юго-востоке области, то они показали прекрасную полевую всхожесть, это тоже свидетельствует о том, что мы получим хороший хлеб».

Также в ходе выступления министра прозвучали вопросы, связанные со своевременным  проведением  работ по подготовке машинно-тракторного парка и семенного материала, обеспечением сельхозогранизаций минеральными удобрениями и ГСМ на весенне-полевые работы.

А.И.Морозовым было отмечено, что цены на минеральные удобрения и ГСМ в текущем году сложились  чуть ниже уровня прошлого года.

 «Главная задачу, которую я сейчас ставлю – это довести в внесение минеральных удобрений до уровня 70-80 кг д.в. на 1 га. В этом году сельхозорганизации  области вносят 33 кг д.в. на 1 га. Доведение норм внесения минеральных удобрений до уровня 120 кг д.в. на 1 га является первоочередной задачей по увеличению валового производства зерна», - заявил министр.

В рамках брифинга была затронута и финансовая тема. Согласно основным статьям затрат на проведение весенних полевых работ потребуется  5,153 млрд. рублей.

«Финансирование отрасли в рамках утвержденных бюджетных назначений осуществлялось своевременно. Благодаря принятым  мерам сельскохозяйственные  организации области смогли вовремя подготовиться к проведению посевной кампании», - акцентировал внимание А.И.Морозов.

Особое внимание министр уделил вопросу о сельскохозяйственной технике, отметив, что в текущем году наиболее востребована техника, приобретаемая по постановлению Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1432, согласно которому производителям сельскохозяйственной техники субсидируется 25% от ее стоимости.

По данной программе в этом году приобретено 64 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования. Экономия средств составила около 24 млн. рублей.

Всего с начала года приобретено 24 трактора, 11 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайн, 5 грузовых автомобилей и более 100 единиц другой техники и оборудования.

Также продолжает работать областная программа возмещения части затрат на приобретение зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Комбайны реализуются со скидкой до 500 тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя.

За время действия программы с 2011 года приобретено 358 зерноуборочных и 50 самоходных кормоуборочных комбайнов.

В этом году запущена областная программа компенсации части затрат на приобретение зерносушильного оборудования, жаток для уборки кукурузы на зерно, плющилок зерна и доильных роботов.

На сегодняшний день по данной программе приобретено 40 единиц оборудования на сумму более 100 млн. рублей, в том числе 11 единиц зерносушильного оборудования. Сумма, представленная к возмещению, составила 41 млн. рублей, в том числе 34 млн. рублей на зерносушилки.

«Работа в данном направлении продолжается», - отметил глава министерства.

Не обошел вниманием А.И.Морозов и ситуацию на Сергачском сахарном заводе: «Сахарный завод обрел нового собственника - ООО «Агрофирма «Весна». Оценивая действия, проводимые инвестором, считаю, что компания пришла всерьез и надолго. В этом году в области планируется посеять 10 тыс. га сахарной свеклы. Сейчас ведется работа по расширению будущих посевных площадей под сахарную свеклу. Хочу отметить, что закуплены семена свеклы отечественной селекции, как рекомендовал ранее Минсельхоз России. Была закуплена вся необходимая техника для производства свеклы – трактора, новые высевающие аппараты. Сейчас идет закупка свеклоуборочной техники. Со своей стороны министерство вплотную занимается вопросами организационного и технологического характера в сфере свеклопроизводства, делая все возможное, чтобы помочь новому владельцу завода».

В рамках брифинга присутствующие представители СМИ получили ответы на интересующие их вопросы.

В целом брифинг продемонстрировал большой интерес средств массовой информации к деятельности Минсельхозпрода Нижегородской области и оказался полезен как для журналистского корпуса, так и для руководства министерства.

Возврат к списку