• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

И снова к вопросу о заброшенных землях

28.04.2016

И снова к вопросу о заброшенных землях

 

Последнее время на уровне государства часто поднимается  земельный вопрос в части неиспользования земель сельхозназаначения.

28 апреля 2016 года министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приняло участие в круглом столе, прошедшем на базе Торгово-промышленной палаты по теме: «Земли сельскохозяйственного назначения, ввод в оборот неиспользованных земель».

В мероприятии также приняли участие активисты Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», представители Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, управления Россельхознадзора по Нижегородской области, Государственно-правового департамента Нижегородской области, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и руководители сельхозпредприятий региона. 

В рамках круглого стола в части неиспользованных земель сельхозназначения участниками были сформированы общественные предложения для передачи областным и федеральным органам исполнительной и законодательной власти.

Напомним, летом 2015 года на совещании по вопросам развития АПК в ПФО министр сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачев поддержал предложения губернатора В.П.Шанцева о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, которые помогут ускорить ввод в оборот заброшенных сельхозземель. В частности, глава Нижегородской области предложил увеличить ставку земельного налога на не использующиеся по назначению сельскохозяйственные земли в 5 раз и сократить сроки неиспользования до 1 года.  Также, по словам В.П.Шанцева, необходимо разработать законодательный механизм, позволяющий возложить обременения по целевому использованию земельного участка не на собственника, так как владельцы земли могут меняться, а закрепить их непосредственно за земельным участком.

Как заявил губернатор Нижегородской области, «нужно менять законодательство, нужен совершенно другой подход: наказывать не того, кто неоформленную землю в оборот пускает, а того, кто имеет эту землю и ждёт, пока её кто-то купит за баснословные деньги. Совместными усилиями мы эту проблему решим».


Возврат к списку