• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

А.И. Морозов выступил на заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь

08.04.2016

А.И. Морозов выступил на заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь

 

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов выступил на заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.

В своем выступлении А.И.Морозов озвучил  ряд мероприятий, проведенных министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов в соответствии с Планом мероприятий на 2015 год по исполнению Программы развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Нижегородской областью на 2011-2015 годы.

Министр проинформировал участников заседания о приобретении сельхозтоваропроизводителями области сельскохозяйственной техники за последние 5 лет, отметив, что 42% от общего количества приобретенной техники белорусского производства.

В выступлении было отмечено, что в  целях стимулирования процесса приобретения высокопроизводительных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов Правительством Нижегородской области разработана программа по возмещению части затрат на ее приобретение. По этой программе с 2011 года приобретено 407 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 40% из которых белорусского производства.

Вызывает интерес использование опыта проектных и строительных организаций Республики Беларусь в реализации действующей программы, как на уровне комплексных решений, так и поставок оборудования.

Успешно ведется работа по демонстрации сельскохозяйственной техники белорусского производства, в том числе и в рамках областного «Дня поля».

В рамках Программы развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Нижегородской областью в Нижегородской сельскохозяйственной академии открыт «Российско-Белорусский инновационный инжиниринговый центр науки и техники».

Академия использует технику производства ОАО «Гомсельмаш» с привлечением консультантов, специалистов и менеджеров компании для обучения студентов и работников сельского хозяйства Нижегородской области и других регионов Российской Федерации работе на белорусской технике, её обслуживанию, ремонту и сервисному сопровождению, а также осуществлению сезонных ТО техники для установленного режима её хранения и использования.

24 сентября 2015 года в НГСХА прошел агробиотехнологический форум. В рамках форума состоялась видеоконференция с ОАО «Гомсельмаш». Данное мероприятие посетил Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев.

Как отметил А.И.Морозов, в Нижегородской области ведется работа по взаимодействию сельхозтоваропроизводителей области с промышленными предприятиями в рамках программы импортозамещения. Прорабатывается вопрос о возможности производства сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней на мощностях предприятий промышленности.

Так в регионе запущено производство тракторов Дойц Фар Агролюкс мощностью 80 л.с. Данная модель была презентована в рамках межрегиональной сельскохозяйственной выставки Приволжский день поля-2015 в Нижегородской области. В 2015 году произведена их первая партия 50 тракторов, в 2016 – запланировано выпуск 250 единиц. Локализация комплектующих для их сборки на предприятиях области составляет 25 %, и в последующем планируется увеличение до 50 % при годовом объеме производства 1000 единиц.

В стадии реализации находится проект по выпуску сельскохозяйственных тракторов марки Махиндра и Махиндра Лимитед. На первом этапе намечена крупноузловая сборка 600 единиц в 2016 году и увеличением объема производства до 25 тыс. единиц в 2022 году.

На одном из предприятий запущено производство плющилок зерна производительностью 10 и 20 тонн в час. Выпускаемые модели значительно дешевле своих финских аналогов, но не уступают в надежности. Прорабатывается вопрос локализации производства механических сеялок ООО «ТД «Ютек», собираемых на территории области, ведутся подготовительные работы (монтаж оборудования) по запуску производства доильных установок различных типов, в том числе роботизированных, охладителей молока.

Алексей Иванович предложил белорусским предприятиям сельскохозяйственного машиностроения рассмотреть вопрос о размещении производства сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней на промышленных предприятиях области.

А.И.Морозов  рассказал о результатах сотрудничества с Республикой Беларусь в сфере растениеводства, отметив, что в производстве Нижегородской области находится много сортов белорусской селекции: 3 сорта ячменя, 4 сорта яровой пшеницы и 10 сортов картофеля.

В элитхозах Нижегородской области испытываются и реализуются более 10 сортов картофеля, 5 сортов ячменя, 3 сорта яровой пшеницы и 1 сорт озимой пшеницы.

По слова министра картофелеводство – одно из основных направлений в растениеводстве Нижегородской области. Сорта картофеля белорусской селекции составляют пятую часть от общего объема высаживаемого картофеля. Активнее всех в Нижегородской области выращиванием белорусских сортов занимаются хозяйства Городецкого района, где возделывается 9 сортов белорусской селекции.

Было отмечено, что на территории Нижегородской области работают 4 лаборатории по производству семян картофеля на меристемной основе, которые производят исходный материал для безвирусного семенного картофеля востребованных сортов.

Эти лаборатории могли бы стать основой для совместной с белорусской стороной работы по созданию системы репродуцирования исходного элитного материала картофеля.

В 2015 году ООО «Аксентис» Городецкого района заключили лицензионные договоры для размножения и реализации таких сортов как Бриз, Скарб, Вектар Белорусский.

В основе этого материала должны быть положены сорта российской и белорусской селекции, что позволит решить вопросы технологической безопасности семян, импортозамещения и продовольственной безопасности обеих стран.

Затронув вопрос сотрудничества в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, А.И.Морозов отметил, что в 2016 году продолжают развиваться партнёрские отношения между предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области и торговыми партнёрами из Республики Беларусь.

Министр отметил, что кроме взаимных поставок продукции и материалов в настоящее время на АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» продолжается работа по реализации проекта установки белорусских контакторных фильтров производства ООО «Иматек и К»   с целью очистки выбросов пахнущих веществ на мыловаренном заводе.

В заключение своего выступления А.И.Морозов акцентировал внимание на  целесообразности проведения встреч с руководством ведущих белорусских предприятий сельскохозяйственного машиностроения с целью увеличения поставок сельскохозяйственной техники белорусского производства и повышения качества ее обслуживания.


Возврат к списку