• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Заседание комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию

16.02.2016

Заседание комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию

 

16 февраля 2016 года в зале заседаний Законодательного Собрания Нижегородской области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию.

На заседании министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов проинформировал членов комитета о государственной поддержке агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2016 году.

По словам А.И.Морозова основные направления поддержек агропромышленного комплекса Нижегородской области сохраняют свое действие в 2016 году. Основная доля финансирования отрасли будет приходиться на поддержку животноводства и возмещение части процентной ставки по кредитам. Средства, выделенные на поддержку агропромышленного комплекса региона, позволят в 2016 году обеспечить софинансирование с федеральным бюджетом.

Исходя из сложившейся в настоящее время в регионе экономической ситуации, основные вливания сосредоточены на следующие цели: финансовую поддержку отрасли животноводства; финансовую поддержку отрасли растениеводства; субсидирование  части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным проектам; прочие направления - реструктуризацию, поддержку кадров, гранты крестьянских (фермерских) хозяйств, социальные выплаты.

Как сообщил А.И.Морозов, в 2016 года вводятся два новых направления поддержки:

- субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования – 20 млн. руб. В рамках данного направления планируется возмещать часть затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение оборудования по сушке и очистке зерна, жаток кукурузных, плющилок зерна, а также на приобретение роботизированных доильных установок;

- субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат – 10 млн. руб.

В соответствии с указанной поддержкой сельскохозяйственным товаропроизводителям и российским организациям, зарегистрированным на территории Нижегородской области, предоставляются субсидии из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат по созданию и модернизации плодохранилищ, картофеле- и овощехранилищ, тепличных комплексов, животноводческих комплексов молочного направления, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, оптово-распределительных центров строительство (модернизация) которых начаты не ранее 1 января года, предшествующего году предоставления субсидии. Таким образом, затраты на инвестиционные проекты, осуществленные в 2015 году возможно просубсидировать в 2016 году. Общий срок реализации инвестиционного проекта составляет не более двух лет.

Возмещение части прямых понесенных затрат осуществляется после ввода объекта в эксплуатацию.

Доля средств федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат в общем размере прямых понесенных затрат составляет 20 процентов сметной стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта), для селекционно-генетических центров по разведению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота черно-пестрых, палевых и красных пород - 30 процентов сметной стоимости объекта.

Уровень софинансирования за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации составляет не менее 5 процентов от размера субсидий за счет средств федерального бюджета.

         Остальные средства в областном бюджете на поддержку сельского хозяйства запланированы на уровне 2015 года, в том числе на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного молока (80 млн. рублей), поддержку овощеводства (18 млн. рублей), на приобретение комбайнов (15 млн. рублей), гранты крестьянских (фермерских) хозяйств (20 млн. рублей) и прочие направления.

Из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области в соответствии с распоряжениями и проектами распоряжений Правительства Российской Федерации в настоящее время распределено 1 527,2 млн. рублей.

Объем средств из федерального бюджета является неокончательным. Из федерального бюджета в 2016 году на поддержку сельского хозяйства министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов ожидает получить около 2,2 млрд. рублей (в 2015 году – 2,1 млрд. рублей).

Средства из федерального бюджета выделяются на субсидирование процентных ставок, оказание несвязанной поддержки, поддержку производства молока, племенного животноводства и элитного семеноводства, сельскохозяйственное страхование и гранты фермерским хозяйствам.

В настоящее время уже заключено соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о финансировании из федерального бюджета на 2016 год, но финансирование еще не открыто. Перечисление средств сельскохозяйственным товаропроизводителям из федерального бюджета планируется начать в конце февраля 2016 года. В первую очередь сельскохозяйственным предприятиям будут перечислены субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства для организации и проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнологические сроки и субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам.

Стоит отметить, что Минсельхозом России в 2016 году существенно увеличена поддержка молочного животноводства. В частности субсидия на 1 килограмм реализованного молока увеличена до 373,5 млн. рублей или на 47% по сравнению с уровнем прошлого года.


Возврат к списку