• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

 «Нижегородская область стремится к минимизации заброшенных земель!»

17.11.2015

 «Нижегородская область стремится к минимизации заброшенных земель!»

 

 

В июле Нижегородская область собирала аграриев на Приволжский День поля. В его рамках министр сельского хозяйства России А.Н.Ткачев провел совещание по проблемам агропромышленного комплекса. В частности, шла речь о необходимости более эффективного использования земель сельхозназначения. Этот вопрос поднял Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, его поддержали другие. Наметились ли пути решения вопроса? На этот вопрос дал ответ министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов в интервью газете «Земля Нижегородская»:

- Алексей Иванович, если нижегородцы подняли земельную проблему на Дне поля, значит, она у нас всех острее?

-Эта проблема характерна для всей России. В целом по стране не используется по целевому назначению более 56 миллионов га земель сельскохозяйственного назначения. 

В нашей области этот показатель - около 545 тысяч гектаров. Часть площадей заросла деревьями, их трудно вернуть в оборот. Но точно установлено, что 211 тысяч га вполне пригодны для сельского хозяйства. 

Для региона важны эти площади, ведь Губернатор ставит задачу увеличить производство зерна до 2 миллионов тонн в год. Поэтому он и поднял вопрос о земле.

- Но если судить по отчетам, область каждый год вовлекает в работу заброшенные земли.

- Так оно и есть. Ежегодно, на протяжении последних пяти лет, в производственный оборот вовлекается не менее 10-12 тысяч гектаров. В отдельные годы вводилось до 20  тысяч гектаров. Однако положительной динамики по расширению посевных площадей пока не наблюдается, так как ряд крупных агрохолдингов по различным причинам попали под банкротство. Их земли в силу действующего закона не могут быть сразу переданы другим сельхозпроизводителям. 

 - Что мешает вводить в оборот неиспользуемые угодья?

-В сегодняшнем механизме изъятия земельных участков задействованы многие структуры - органы государственной и муниципальной власти, прокуратура и суды. Процесс слишком сложен. В итоге нарушители уходят от ответственности, а пашня зарастает кустарником и даже лесом.

- Есть еще так называемые невостребованные земельные доли, за счет которых можно расширить посевные площади. Как обстоят дела на этом направлении?

-В регионе с 2007 года ведется работа по признанию прав на невостребованную долевую собственность. Напомню, были определены четыре района, где обкатывались пилотные проекты. В результате наработана положительная судебная практика по признанию права собственности Нижегородской области и районов на невостребованные земли. Согласно оперативной информации, из 656 тысяч га невостребованной долевой собственности зарегистрировано право на 31 тысячу - это около 5 процентов. Маловато, но хорошо уже то, что проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. 

Основной причиной отставания в оформлении прав на невостребованные земельные доли является сложность признания таких прав. Тут и длительная процедура поиска дольщика или его наследника, и большие затраты на кадастровые работы.

Полагаем, что необходимо наделить органы местного самоуправления правом разрешать сельхозпроизводителям использование невостребованных участков без оформления в течение одного сезона. Это даст возможность оперативно вовлекать в оборот заброшенную землю.

- Какие еще разработаны предложения по решению земельного вопроса?

- Мы предлагаем внести в федеральное законодательство изменения, которые ужесточили бы ответственность тех, кто скупил земли, но не обрабатывает их. Скажем, надо в 5 раз увеличить ставки земельного налога за неиспользование угодий по назначению. При этом сократить с 3 лет до года срок, в течение которого они могут не использоваться. Ускорить изъятие. Обязать нового собственника обеспечить освоение земельного участка в течение года после покупки. 

- Как должна выглядеть процедура изъятия?

-Допустим, Россельхознадзор установил факт неиспользования участка. Надо дать возможность органам исполнительной власти региона в месячный срок обратиться в суд с иском об изъятии земли и продаже с публичных торгов. При этом запретить прежнему собственнику совершать сделки по ее отчуждению и участвовать в аукционе.

Начальная цена участка должна быть снижена на величину расходов, необходимых для восстановления его утерянных качеств.

Если торги не состоялись, следует снизить цену на 25 процентов. Не состоялся второй аукцион - пусть регион приобретает землю за половину от начальной цены. Такова, на наш взгляд, должна быть общая схема.

- Приняты ли к рассмотрению предложения нашей области?

- Минсельхоз страны учел их в проекте поправок к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Мы уверены, что если наши поправки вступят в силу, то процесс вовлечения в оборот неиспользуемых земель станет значительно проще.

А вообще, посоветовал бы владельцам таких угодий реализовать участки эффективным собственникам. Это выгоднее, чем доводить дело до крайности. Желающие приобрести землю для ведения производства найдутся.

Беседу вел первый заместитель главного редактора Александр СИНИЦЫН.


Возврат к списку