• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области


10.04.2019

Ход подготовки сельхозорганизаций к проведению весенней посевной кампании обсудили на совещании

 

9 апреля под председательством министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова состоялось совещание с начальниками районных управлений сельским хозяйством и руководителями сельхозпредприятий по вопросу «О ходе подготовки к проведению весенней посевной кампании».

В работе совещания приняли участие представители банков, страховых и лизинговых компаний.

Открывая совещание, Николай Денисов сообщил, что перед агропромом региона стоит ряд задач, в том числе по увеличению производства сельхозпродукции,  наращиванию экспорта продукции АПК и вовлечению неиспользуемых земель в сельхозоборот. В числе первоочередных задач, стоящих перед аграриями региона, министр назвал проведение весенних полевых работ в оптимальные агрономические сроки.

В рамках мероприятия начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений Игорь Малеев выступил с докладом о степени готовности сельхозпроизводителей к сезонным работам и планах на урожай 2019 года.

Начальник управления отметил, что в настоящее время сформирована структура посевных площадей. В 2019 году планируется увеличение площадей под масличными культурами, сахарной свеклой, а также под льном-долгунцом и технической коноплей. Для обеспечения посевной кампании идет работа по подготовке семенного материала. По состоянию на 1 апреля 2019 года семена яровых зерновых культур засыпаны в объеме 97 тыс. тонн, что составляет 114% от потребности. 95% семян – кондиционные. Продолжается работа по приобретению минеральных удобрений. Обеспеченность ими составляет 88% от потребности. Осуществляется подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам, приобретаются горюче-смазочные материалы. Общая готовность техники составляет 94%. Начальник управления подчеркнул, что к началу посевной кампании будет обеспечен максимальный процент готовности. На складах агроснабженческих организаций имеется необходимый объем запасных частей, а также полнокомплектная техника.

В ходе выступления Игорь Малеев сообщил, что аграрии региона уже приступили к полевым работам. Ведется подкормка озимых культур и многолетних трав. Посевную кампанию планируется начать во второй половине апреля. Также им было отмечено, что в соответствии с государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» в 2019 году установлены объемы производства продукции: 1114 тыс. тонн зерна; 352 тыс. тонн картофеля; 48,9 тыс. тонн овощей; 218,5 тыс. тонн сахарной свеклы; 2,5 тыс. тонн льно- и пеньковолокна. Кроме того, для общественного животноводства планируется заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

В ходе совещания заместитель министра Олег Григорьев проинформировал собравшихся о финансировании АПК в 2019 году. Он подчеркнул о необходимости доведения до сельхозтоваропроизводителей в короткие сроки денежных средств, выделенных государством. В рамках подготовки к посевной кампании до конца апреля будет выделено более 1,2 млрд рублей (102,1%), в том числе 711,4 млн рублей - из областного бюджета и 505,6 млн рублей - из федерального бюджета. Кроме того, на проведение весенних полевых работ планируется привлечь 2,6 млрд рублей кредитных ресурсов с субсидированием процентной ставки.

Участники мероприятия обсудили программы, направленные на стимулирование обновления материально-технической базы сельхозпредприятий, а также вопросы сельхозстрахования с государственной поддержкой и взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и банков.   

«Подготовка к весенней посевной кампании продолжается. Решены многие организационные вопросы. Проведенная работа позволяет нам выразить полную уверенность в том, что весенние полевые работы будут проведены своевременно и в полном объеме», - сказал Николай Денисов, подводя итоги совещания.


Возврат к списку