• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Вопросы развития племенного животноводства Нижегородской области обсудили на совещании с представителями минсельхоза России

12.03.2019

Вопросы развития племенного животноводства Нижегородской области обсудили на совещании с представителями минсельхоза России

 12 марта на базе ООО «Нижегородское» по племенной работе под председательством регионального министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николая Денисова состоялось совещание по вопросу развития племенного животноводства Нижегородской области. 

В работе совещания приняли участие заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина, заместитель председателя областного Комитета государственного ветеринарного надзора Дмитрий Макаров, специалисты регионального минсельхоза, представители сельскохозяйственных организаций и племенных предприятий, фермеры.

Замдиректора профильного департамента рассказала о развитии отечественного животноводства. Она отметила, что государственная политика Российской Федерации в области племенного дела направлена на повышение конкурентоспособности отечественных племенных ресурсов и обеспечение запланированных темпов прироста и объемов производства животноводческой продукции.

Региональным министром сельского хозяйства было отмечено, что в Нижегородской области развитию племенного животноводства уделяется особое внимание. «В регионе имеется 44 племенных предприятия, занимающихся молочным и мясным скотоводством. В них содержится более 30 тысяч голов высокопродуктивных коров», - сообщил Николай Денисов.

«Ведущей отраслью животноводства региона является молочное скотоводство, - подчеркнул  Николай Денисов. - Племенная база молочного скотоводства представлена 28 племзаводами и 12 племрепродукторами».

 «Благодаря высокому генетическому потенциалу животных в племенных предприятиях производство молока имеет положительную динамику за счет увеличения их продуктивности. 47% молока от общего объема региона производится этой категорией предприятий», - отметил министр.

Как сообщил министр, надой на корову в племенных хозяйствах по итогам 2018 года составил 7978 кг молока на фуражную корову, что больше уровня 2017 года на 621 кг и выше среднеобластного на 2100 кг.

 «Удельный вес племенных коров в сельхозорганизациях региона составляет 37,5%. Мы ставим задачу по увеличению доли племенного скота в регионе», - заявил Николай Денисов. «Это позволит увеличить объемы производства сельхозпродукции, что в первую очередь важно при решении задач по обеспечению населения области высококачественными продуктами питания и наращиванию экспорта продукции АПК, в том числе и племенного молодняка», - подчеркнул министр.

В ходе совещания начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений регионального минсельхоза Игорь Малеев отметил влияние уровня воспроизводства стада на продуктивность скота.

«Успешное воспроизводство стада –  важнейшее условие продуктивного ведения животноводства, - подчеркнул Игорь Малеев. - Самым эффективным и экономически выгодным способом интенсификации производства молока является искусственное осеменение».

«Охват искусственным осеменением за 2018 год в области составил 84,2%, что больше уровня прошлого года на 1,4%, - сообщил Игорь Малеев. – В ближайшей перспективе стоит задача довести охват искусственным осеменением в целом по региону до 100%».

Одним из способов решения этой задачи начальник управления отметил оказание сельхозтоваропроизводителям господдержки на искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. «В 2019 году из областного бюджета предусмотрена компенсация части затрат в размере 300 рублей за 1 осемененную голову, - сообщил Игорь Малеев. - В 2020 году планируется увеличение ставки до 1000 рублей и введение дополнительного коэффициента в механизм предоставления субсидии на повышение молочной продуктивности».

Кроме того, среди реализуемых в регионе мер поддержки в области племенного животноводства начальник управления назвал предоставление субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, а также компенсацию на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота в размере 40% от стоимости без учета транспортных расходов.

Напомним, на поддержку отрасли животноводства в 2019 году выделено 1753,2 млн руб., в том числе 1390,0 млн рублей (133,0% к уровню 2018 года) - из областного бюджета и 363,2 млн руб. (109,5%) - из федерального бюджета.

В своем выступлении Игорь Малеев также обратил внимание на факторы, влияющие на развитие животноводства: наличие высококвалифицированных кадров, повышение технологического уровня производства молока, модернизация производственных объектов, полный переход на беспривязное содержание скота, обеспечение животных качественными кормами.

Обсудив текущую ситуацию в отрасли, в том числе  проблемные вопросы, участники совещания наметили пути повышения эффективности животноводства в регионе.


Возврат к списку