• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

О порядке финансирования программ поддержки АПК Нижегородского региона в 2019 году

22.01.2019

О порядке финансирования программ поддержки АПК Нижегородского региона в 2019 году

 

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов принял участие в заседании комитета по агропромышленному комплексу, которое состоялось в Законодательном Собрании Нижегородской области 22 января.

В ходе заседания комитета Николай Денисов проинформировал депутатов о порядке финансирования программ поддержки агропромышленного комплекса Нижегородского региона в 2019 году.

«На поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса выделено 3,9 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей (127,5% к первоначально утвержденному уровню финансирования 2018 года) - из областного бюджета и 1,0 млрд рублей (105,5%) - из федерального бюджета», - сообщил Николай Денисов.

По словам министра, увеличено финансирование на развитие молочного и мясного скотоводства, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на поддержку элитного семеноводства, на развитие овощеводства защищенного грунта, на развитие малых форм хозяйствования, на закладку и уход за многолетними насаждениями, на реализацию мероприятий по развитию мелиорации, на развитие сельских территорий, на техническое переоснащение, на поддержку кадрового потенциала и другие направления.

«В 2019 году на 621 млн рублей увеличена поддержка организаций агропромышленного комплекса региона из областного бюджета», - подчеркнул Николай Денисов.

По словам министра, в структуре региональной поддержки приоритетным направлением остается поддержка животноводства, на долю которой в общем объеме финансирования приходится 48%.

«В 2019 году по данному направлению поддержки увеличение объемов финансирования из областного бюджета составляет 344,9 млн рублей или 33% к уровню 2018 года», - сказал Николай Денисов.

«Комплекс мер поддержки включает в себя возмещение текущих затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также затрат, носящих инвестиционный характер: возмещение части затрат на реализованное молоко; поддержка племенного животноводства; компенсация части затрат на строительство животноводческих объектов в области молочного и мясного животноводства», - уточнил он.

«С 2019 года предусматривается дополнение перечня получателей субсидий на строительство и реконструкцию животноводческих объектов в части включения объектов по содержанию мелкого рогатого скота, а также возможность строительства вспомогательных производственных зданий на имеющихся площадках по производству молока, - заявил Николай Денисов. – Кроме того, планируется дополнительное финансирование мероприятий по искусственному осеменению крупного рогатого скота молочного направления».

«На поддержку растениеводства в 2019 году предусмотрено 20% средств от общего объёма финансирования. Увеличение планируется по всем основным направлениям поддержки и в целом составляет 184,4 млн рублей или 46,5%», - сказал Николай Денисов.

«Предусматриваются дополнительные механизмы стимулирования сельскохозяйственного страхования через несвязанную поддержку. Дополнительные средства получат сельхозтоваропроизводители, застраховавшие не менее 30% будущего урожая», - подчеркнул он.

Также министром было отмечено то, что  расходы областного бюджета на предоставление грантовой поддержки малым формам хозяйствования и реализацию мероприятий по кадровому обеспечению развития агропромышленного комплекса в 2019 году увеличились на 23,7%, а увеличение финансирования мероприятий по развитию сельских территорий к уровню 2018 года составляет 92,1 млн рублей или 32,7%.

Возврат к списку