• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Представители Минсельхозпрода Нижегородской области приняли участие в селекторном совещании с Минсельхозом России по вопросу обновления парка сельхозтехники

16.01.2019

Представители Минсельхозпрода Нижегородской области приняли участие в селекторном совещании с Минсельхозом России по вопросу обновления парка сельхозтехники

 

Представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приняли участие в селекторном совещании, которое провел первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов с региональными органами управления АПК. Совещание прошло с участием руководства АО «Росагролизинг» и представителей машиностроительных предприятий. Основным вопросом обсуждения стало обновление парка сельхозтехники.

Джамбулат Хатуов отметил важность приоритетного использования аграриями российской техники, подчеркнув, что ускоренная модернизация ее парка является одной из ключевых задач, поставленных Министром сельского хозяйства на 2019 год.

Первый замминистра напомнил, что в прошлом году государством были предоставлены субсидии на приобретение со скидкой более 17,5 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования, в том числе тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. В текущем году на субсидии производителям техники в федеральном бюджете предусмотрено 8 млрд рублей.

Джамбулат Хатуов также рекомендовал увеличить объем закупаемой техники через АО «Росагролизинг», которое предлагает новые программы для модернизации техпарка АПК, а также сочетать такие закупки с другими мерами господдержки как на федеральном, так и региональном уровне. Как отметил первый замминистра, сотрудничество с АО «Росагролизинг» позволит оснастить доступной сельхозтехникой не только крупные предприятия, но и малые фермерские хозяйства.

В целях комплексного решения задачи по оснащению аграриев качественной отечественной техникой перед органами управления АПК поставлена задача сформировать максимально полный перечень планируемой в этом году к закупкам новой техники, а производителям рекомендовано развивать дилерские сети.

Также машиностроителям было рекомендовано более эффективно сотрудничать с Минпромторгом России для соблюдения всех условий участия в федеральной программе субсидирования в рамках постановления Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432, что будет способствовать расширению предложения российской сельхозтехники со скидкой за счет господдержки.

Напомним, в 2018 году по итогам взаимодействия с АО «Росагролизинг» сельхозтоваропроизводителями Нижегородской области приобретено 127 единиц различной сельхозтехники на сумму        418 млн рублей. Кроме того, 300 единиц сельскохозяйственной техники и
оборудования на сумму 863 млн рублей приобретено в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 №1432.
Предоставление скидки на покупку техники в рамках этой программы позволило хозяйствам сэкономить 160 млн рублей.  По областной программе возмещения части затрат на приобретение техники и оборудования приобретено 272 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 1,2 млрд рублей. Объем субсидий из областного бюджета составил более 100 млн рублей.

«Указанные меры государственный поддержки способствуют обновлению машинно-тракторного парка и повышению уровня технической и технологической оснащенности агропромышленного комплекса региона, что позволяет проводить полевые работы с соблюдением агротехнических сроков, от чего во многом зависит величина и качество урожая», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.


Возврат к списку