• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

И.о.министра Алексей Морозов принял участие в съезде АККОР

16.05.2018

И.о.министра Алексей Морозов принял участие в съезде АККОР

 

15 мая представители фермерского сообщества Нижегородской области во главе с и.о.министра регионального Минсельхозпрода Алексеем Морозовым приняли участие в совещании о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, которое состоялось в рамках XXIX съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в Минсельхозе России.

Первый замминистра  отметил ключевую роль фермерства и сельскохозяйственной кооперации в развитии аграрной экономики страны.

«Увеличение сельскохозяйственного производства в стране зависит от темпов развития малого и среднего бизнеса. Залогом будущих результатов являются различные меры господдержки, предусмотренные для КФХ и сельхозкооперативов. Ваша задача сегодня - максимально использовать эту поддержку, чтобы наращивать производство, становиться полноправными и эффективными участниками внутреннего и внешнего рынка», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Предварительные итоги реализации механизма льготного кредитования КФХ в 2018 году подвел директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко. Он сообщил, что механизм льготного кредитования постоянно совершенствуется, опираясь на потребности фермеров: изменяются нормативно-правовые акты, расширяется список целевого использования краткосрочных и инвестиционных кредитов. Эти меры приносят положительные результаты – доля заемщиков, относящихся к малым формам хозяйствования, в 2018 году увеличилась в 1,2 раза, а сумма привлеченных кредитов МФХ выросла в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Поддержкой фермерства также является предоставление КФХ и сельхозкооперативам земли, возможность распоряжаться ею и вводить новые участки в сельхозоборот. На эту тему с докладом выступил директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Михаил Пилавов. Он обратил внимание участников совещания на законодательные инициативы Министерства сельского хозяйства по внесению изменений в действующие правовые нормы, что позволит более эффективно использовать земли сельхозназначения.

Важной частью совещания стало обсуждение актуальных проблем фермеров в режиме «вопрос-ответ». 

Во время развернувшейся дискуссии фермеры получали не только ответы на прозвучавшие вопросы, но совместно со специалистами аграрного ведомства определили алгоритмы возможного решения тех или иных ситуаций.


Возврат к списку