• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

«Сельские территории являются важнейшим ресурсом страны, значение которого стремительно растет», - Василий Козлов

02.03.2018

«Сельские территории являются важнейшим ресурсом страны, значение которого стремительно растет», - Василий Козлов

 

27 февраля  на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская сельскохозяйственная академия» состоялся региональный молодежный Форум «Инновационное развитие сельских территорий как драйвер национальной стратегии роста».

В рамках мероприятия прозвучал ряд выступлений, среди которых было выступление начальника отдела развития инфраструктуры села и модернизации производства Минсельхозпрода Нижегородской области Василия Козлова.

 «Сегодня тема развития сельских территорий весьма актуальна. Сельские территории являются важнейшим ресурсом страны, значение которого стремительно растет», - подчеркнул Василий Козлов.

По словам начальника отдела, реализация мер государственной поддержки развития жилищного строительства в рамках Федеральных целевых программ позволила улучшить жилищную ситуацию в сельской местности. «С 2014 года в программе приняли участие 279 семей из Нижегородского региона, в том числе 57 - в 2017 году, - сообщил Василий Козлов. - Основным направлением улучшения жилищных условий является строительство нового жилья с современными комфортными условиями проживания».

Также он отметил, что в рамках реализуемой министерством сельского хозяйства Российской Федерации Программы устойчивого развития сельских территорий осуществляется газификация и водоснабжение сельских поселений. С 2014 года построено и введено в эксплуатацию 500 км сетей газоснабжения и 43 км сетей водоснабжения, в том числе в 2017 году 103,6 км и 3,7 км соответственно.

«Не оставлена без внимания и сфера образования сельских детей. Построена новая школа на 176 ученических мест в Краснооктябрьском районе, а также реконструирована сельская школа на 400 мест в городском округе город Бор», - сообщил Козлов.

По словам начальника отдела, принимаемые меры позволили в целом улучшить уровень жизни на селе, но по-прежнему остаются открытыми вопросы газификации и водоснабжения сельских территорий, вопросы улучшения жилищных условий сельских жителей. «В текущем году работа в данных направлениях будет продолжена в регионе, - заявил Василий Козлов. – Но есть необходимость и в формировании новых решений с применением инновационных технологий, которые позволят придать новый импульс для развития сельских территорий».

В ходе Форума также были рассмотрены различные подходы и практические решения по устойчивому развитию сельских территорий, обозначены результативные инструменты поддержки российского села и реальные достижения в сфере развития сельских территорий Нижегородской области и повышения качества жизни на селе. На мероприятии был сделан акцент на формирование стратегии молодежной аграрной политики, а также на поиск механизмов привлечения и закрепления на селе молодых специалистов, тех, за кем настоящее и будущее продовольственной безопасности региона и аграрной сферы экономики в целом.

Мероприятие прошло с участием представителей Департамента       научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, Правительства Нижегородской области, глав местного самоуправления районов (городских округов) Нижегородской области, представителей фермерских хозяйств, ученых НГСХА и студентов профессиональных образовательных организаций аграрного профиля


Возврат к списку