• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

«Система семеноводства в Нижегородской области налажена на достаточно хорошем уровне», - сообщил Игорь Малеев

06.02.2018

«Система семеноводства в Нижегородской области налажена на достаточно хорошем уровне», - сообщил Игорь Малеев

 

Система семеноводства в Нижегородской области налажена на достаточно хорошем уровне, от этого зависит получение высоких урожаев. Об этом сообщил  начальник управления по организации производства сельскохозяйственной продукции и земельным отношениям Игорь Малеев на совещании по подведению итогов работы отрасли растениеводства за 2017 год. В работе совещания приняли участие представители сельхозорганизаций области и специалисты Россельхозцентра.

Начальником управления было отмечено, что по результатам 2017 года сельхозтоваропроизводителями региона  при средней урожайности 23,8 ц/га произведено 1324 тысяч тонн зерна (117 % к 2016 году), накопано порядка 308 тысяч тонн корнеплодов сахарной свеклы (156 % к 2016 году), произведено более 351 тысяч тонн овощной продукции, накопано 879 тыс. тонн картофеля. Кроме того, на 1 условную голову скота заготовлено 28,9 центнеров кормовых единиц кормов.

«Несмотря на видимые успехи, сельхозтоваропроизводителям необходимо обратить особое внимание на соблюдение технологий по семеноводству и возделыванию сельскохозяйственных культур, активнее осуществлять сортосмену и сортообновление», - подчеркнул Игорь Малеев.

В ходе своего выступления начальник управления назвал ряд основных задач  в области семеноводства, среди которых увеличение объемов производства элитных семян в элитхозах, а также семян многолетних бобовых и злаковых трав, семян зернобобовых культур. «Обеспечив рост объемов производства семян, регион выйдет на общероссийский рынок», - заявил Малеев.

Напомним, для стабильного обеспечения товаропроизводителей высококачественным семенным и посадочным материалом в Нижегородской области действует система элитного семеноводства, все хозяйства которой объединены в научно-производственную систему «Элита» при научном сопровождении ученых и специалистов Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

Элитное семеноводство в области ведется по следующим культурам: зерновые и зернобобовые, картофель, лен-долгунец, многолетние бобовые и злаковые травы.

В 2017 году производство элитных и репродукционных семян осуществляли 32 элитно-семеноводческих предприятия, которые подготовили к реализации семена высших репродукций: 8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, порядка 1,7 тыс. тонн картофеля, 47 тонн многолетних трав, 7 тонн льна-долгунца.

Производимый в области объем семян зерновых культур и картофеля покрывает внутренние потребности. Кроме того, более 10 % семян зерновых культур и картофеля реализуются в более 20 регионах Российской Федерации: Республики Чувашия, Мордовия, Марий-Эл, Кабардино-Балкария, Самарская область, Кировская, Ивановская, Владимирская, Саратовская, Курская, Московская области, Краснодарский край  и др.

В 2017 году элитхозами реализовано порядка 7,6 тыс.тонн элиты зерновых и зернобобовых культур, в том числе порядка 1,0 тыс.тонн за пределы области, 2,7 тыс.тонн элиты картофеля, 31,7 тонн элиты многолетних трав, 2 тонны элиты гречихи и 3 тонны элиты льна-долгунца.

В целом в Нижегородской области ведутся работы по размножению более 137 сортов зерновых и зернобобовых культур, более 60 сортов картофеля, 5 сортов льна-долгунца, 29 сортов многолетних трав, 16 сортов масличных культур.


Возврат к списку