• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

«Малые формы хозяйствования играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны», - Алексей Морозов

25.12.2017

«Малые формы хозяйствования играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны», - Алексей Морозов

 

Малые формы хозяйствования играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Доля продукции нижегородских фермеров в общем производстве региона  по зерну составила более 15%, по картофелю 12%, по молоку порядка 9%, что является серьезной прибавкой для области. Об этом сообщил и.о.министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов на конференции с нижегородскими фермерами 22 декабря.

В ходе проводимой конференции особое внимание было уделено вопросам финансовой поддержки малых форм хозяйствования.  

«Для фермеров наряду с имеющимися поддержками, действуют индивидуальные поддержки, речь идет о грантах, которые софинансируются как из областного, так и из федерального бюджетов. Начинающий фермер может получить до 3 млн рублей, а семейная ферма до 30 млн рублей. Сегодня для фермеров открывается новая поддержка – федеральный лизинг», - подчеркнул Алексей Морозов.

Как отметил начальник отдела лизинговых проектов АО «Росагролизинг» Максим Петрунин, Росагролизинг готов оказать содействие фермерам области в вопросах обновления и увеличения парка техники и оборудования. «Ставка вознаграждения компании в 3,5% на сельхозтехнику, отсутствие залога, срок лизинга до 10 лет делают наш продукт действительно востребованным и удобным для использования малыми формами хозяйствования на селе», - сообщил Максим Петрунин.

В рамках мероприятия нижегородские фермеры представили продукцию собственного производства.

«В 2016 году мы получили грант, на средства которого приобрели линию по фасовке молочной продукции. Для современного потребителя упаковка играет важную роль, она позволяет сохранить качество и свежесть продукции, облегчить транспортировку, создать внешнюю привлекательность и удобство употребления», - отметила глава крестьянского (фермерского) хозяйства Арзамасского района Валентина Дубнева.

По словам главы крестьянского (фермерского) хозяйства Спасского района Валентины Савельевой, на полученный грант было закуплено оборудование по переработке молока, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции и успешно реализовывать ее на ярмарках и рынках города Нижнего Новгорода.

Напомним, с 2012 года в области началась реализация двух федеральных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, на реализацию которых выделено 181,9 млн рублей из областного бюджета и 280,5 млн рублей из федерального бюджета. За период действия программ получателями грантов стали 171 начинающий фермер и 118 животноводческих ферм на базе семейных фермерских хозяйств, на селе создано дополнительно 647 рабочих мест, закуплено 5185 голов сельскохозяйственных животных, приобретено 492 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования. Кроме того, в 2017 году проведен конкурсный отбор сельскохозяйственных кооперативов для предоставления грантов в виде субсидий на развитие материально-технической базы. Грантополучателями стали 3 кооператива, на реализацию их проектов выделено 4 млн рублей из областного бюджета и 12 млн рублей федеральных средств.


Возврат к списку