• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Предварительные итоги уборочной кампании подвели в регионе

29.08.2017

Предварительные итоги уборочной кампании подвели в регионе

 

Несмотря на смещение  сроков посевных и уборочных работ из-за неблагоприятных погодных условий, урожайность зерна в Нижегородской области в этом году небывалая. В среднем по области она идет 28 центнеров с гектара. И как нам ставил задачу Губернатор – собрать 1,5 млн тонн, мы сегодня можем сказать, что такое биологическое зерно присутствует на наших полях. Важно чтобы погодные условия позволили нам его собрать, чем мы сейчас активно занимаемся. На сегодняшний день заготовлено полмиллиона тонн, это всего лишь 20 % убранных площадей. Об этом  заявил глава регионального Минсельхоза Алексей Морозов 23 августа на совещании с руководителями органов управлений сельского хозяйства и представителями ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, подводя  предварительные итоги уборочной кампании.

По словам Алексея Морозова, качество убранного зерна изначально немного беспокоило аграриев, но потом за счет улучшения погодных условий  ситуация выправилась, и качественная составляющая зерна значительно изменилась в лучшую сторону.

«Качество хлеба в Нижегородской области гораздо лучше, чем в прошлом году. И мы можем набрать любую партию - для мукомольных дел, для обеспечения птицеводческого направления, и конечно, на фуражные и семенные цели. Но главная задача всех селян сейчас – это положить семена в закрома. Мы продаем зерно примерно в 15 регионов. У нас от Алтая до юга России приезжают за семенами высшего класса», - отметил Алексей Морозов.

В рамках совещания остро стоял вопрос о цене реализации зерна.

«По реализации зерна ситуация сейчас непростая. Мы очень обеспокоены этим вопросом. Идет уборочная кампания, мы ежедневно несем большие расходы на дизтопливо, идут затраты на газ и электроэнергию при сушке зерна. И для нас возникает вопрос – куда и как реализовывать зерно?», - говорит генеральный директор АО «Румянцевское» Владимир Ушков.

«По цене сегодня вопрос очень злобный. Мы сегодня обсуждаем эту тему с нашими сельхозтоваропроизводителями. Мы пригласили на совещание все закупочные организации, все птицеводческие предприятия. Я должен предупредить всех сегодня – играть здесь нечего, сговора мы не допустим. Цена должна быть средняя. Важно соизмерять цены, и падать ценам ниже себестоимости никто не позволит. Наши партнеры должны между собой договориться. Надо соблюдать правила приличия, правила ответственности. Мы дали солидные кредитные ресурсы всем заготовителям для того, чтобы они закупали зерно у наших сельхозтоваропроизводителей. И они обязаны это делать. И мы будем мониторить эту ситуацию до тех пор, пока не будет реализовано последнее зернышко на территории нашей Нижегородской области», - заявил Алексей Морозов.

По словам регионального министра, нижегородские аграрии заготовили корма, обеспечив себя на 100%. Более 21 центнера кормовых единиц заготовлено на одну условную голову. Сельхозтоваропроизводителям предстоит убрать кукурузу на силос, что даст прибавку еще 7 центнеров кормовых единиц на кормовые цели.

«В регионе много скота, и потребность в зерне существенная. У нас есть еще одна задача – на севере области много зерна мы не получим, поэтому порядка около 60 тысяч тонн зерна будет направляться именно в северные районы на фуражные цели», - подчеркнул глава Минсельхоза.

«Работает программа поддержек. Нам дают деньги на производство зерна на площадь гектара, на молоко и на строительство. Построен сушильный комплекс, и по программе 50% затрат возмещается на приобретение оборудования, и в ближайшее время мы эти средства получим. Большое спасибо и министерству и Губернатору, за то, что правильно понимает ситуацию по реконструкции помещений. Ведь с годами все рушится. Программы у нас существуют, в этих программах мы ежегодно участвуем, и это конечно большое подспорье, чтобы дворы ремонтировать, реконструировать и строить. И это все великолепно», - отмечает Владимир Ушков.

 В ходе совещании затронули и вопрос заготовки овощей в регионе.

«В этом году урожай картофеля выше, чем в прошлом году, и уборка уже пошла. То есть, вторым хлебом область будет обеспечена полностью. Мы планируем собрать в этом году 883 тысячи тонн картофеля. Что касается овощной группы – это особенно капуста, морковь, свекла, должен сказать, что сейчас погодные условия идеальные для того, чтобы эти овощи выросли и дали действительно хороший урожай. Сейчас пойдет морковь и картофель этого года. У нас есть, что положить на прилавки для наших нижегородцев и сказать «Покупайте наше нижегородское».  Мы знаем, где и как это выращено. Наши производители не применяют генномодифицированную продукцию. Мы стремимся, чтобы в нашей Нижегородской области люди брали здоровье от продукции села. Мы производим хлеб из нашего зерна. Кормим скотину на наших полях и нашими кормами, от того и молоко качественное. Не прошло и десятилетия, как качество продукции значительно улучшилось. Надеюсь, мы и дальше продолжим этот курс. И с задачами, которые ставит перед нами Правительство Нижегородской области - накормить наших нижегородцев, мы способны справиться», - акцентировал внимание Алексей Морозов.

В рамках мероприятия участники совещания посетили  животноводческий комплекс АО «Румянцевское», а также зерносушильный комплекс ООО «Фито НН» Дальнеконстантиновского района, где ознакомились с ходом уборки зерновых культур и заготовки кормов для  скота.

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

За период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).


Возврат к списку