• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

«Необходимость в привлечении комбайнов из других регионов для организации уборочных работ отсутствует», -  Алексей Морозов

16.08.2017

«Необходимость в привлечении комбайнов из других регионов для организации уборочных работ отсутствует», -  Алексей Морозов

 

Необходимость в привлечении комбайнов из других регионов для организации уборочных работ в Нижегородском регионе отсутствует. Об этом  заявил глава регионального Минсельхоза Алексей Морозов, докладывая ситуацию о ходе уборочной кампании на селекторном совещании под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

В ходе совещания с представителями региональных АПК замглавы Минсельхоза призвал регионы держать на особом контроле ход уборочной кампании. Необходимо не сбавлять темпы и стремиться сократить отставание в 2-3 недели от ежегодных сроков, вызванное сложными погодными условиями этого года. Джамбулат Хатуов отметил, что если вопросы, связанные с количеством собранных сельхозкультур, компенсируются небывалой для страны урожайностью (40 ц/га), то в деле транспортировки и передвижения сельскохозяйственной техники по федеральным дорогам по-прежнему возникает много проблем. 

Отвечая на просьбу представителя ГУ ОБДД МВД России Романа Самсонова заранее планировать маршруты передвижения техники, Джамбулат Хатуов объяснил: «В связи со смещением сроков уборочной кампании и экстренной необходимостью переброса освободившейся техники в разные регионы страны, не всегда удается попасть в ранее согласованный график передвижения. Поэтому сейчас, в режиме онлайн-селектора с главами АПК регионов, призываю наладить эффективную связь для своевременной корректировки маршрутов, исключения простоя или задержки техники».

Первый замминистра подчеркнул, что Минсельхоз не игнорирует установленные правила, но просит не чинить препятствий и оказывать помощь передвижению сельхозтехники. Он также отметил, что любое препятствие аграрному транспорту на дорогах станет предметом разбирательства.

При планировании передвижения сельхозтехники Джамбулат Хатуов призвал все стороны учитывать такие факторы как: ремонт дорог, туристический поток на федеральных трассах, необходимость сопровождения техники, срочность выполнения уборочных работ, а также призвал к тесному взаимодействию ГИБДД разных регионов.

С докладом на совещании выступил директор Департамента растениеводства, химизации, механизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он отметил, что отставание по уборочным площадям в стране пока ликвидировать не удалось. На 15 августа 2017 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 16,6 млн га, тогда как в 2016 году эта цифра составляла 21,9 млн га. Таким образом, в целом по стране сейчас обработано 34,7% уборочных площадей. Но хлеба на полях много, урожайность по стране свыше 40 ц/га, это новый рекорд для нашей страны. Сейчас главная задача собрать весь урожай с полей.

Петр Чекмарев призвал регионы активнее взаимодействовать между собой, сообщать об освободившейся технике и человеческих ресурсах, отправлять их на помощь в другие субъекты страны.

В совещании также приняли участие более 50 представителей региональных АПК, представители Минтранса России, ФДА (Росавтодор), МВД России, РЖД, Минпромторга.


Возврат к списку