• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Представители Минсельхозпрода НО приняли участие во Всероссийском совещании по развитию товарной аквакультуры

06.07.2017

Представители Минсельхозпрода НО приняли участие во Всероссийском совещании по развитию товарной аквакультуры

 

Представители Минсельхозпрода Нижегородской области приняли участие во Всероссийском совещании по развитию товарной аквакультуры до 2030 года, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в Ростове-на-Дону,

 «В актуализированной стратегии развития рыбопромышленного комплекса к 2030 году заложен показатель производства аквакультуры в объеме не менее 700 тыс. тонн. В числе амбициозных целей – увеличить производство икры осетровых до 180 тонн и занять 15% мирового рынка чёрной икры», – рассказал Илья Шестаков.

В 2016 году произведено 174 тыс. тонн товарной продукции, при этом увеличилось производство рыбопосадочного материала.

Сейчас ведомство активно работает над решением вопроса по осуществлению рыбоводства на рыбопромысловых участках, легализации пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей, внесением изменений в закон о сельскохозяйственном страховании. С 2015 года действует программа государственной поддержки рыбоводов, которым компенсируют часть затрат на уплату процентов по долгосрочным инвестиционным кредитам и по займам, сроком до трёх лет на приобретение кормов, оборудования и горюче-смазочных материалов (ГСМ). В 2016 году на эти цели было выделено около 400 млн рублей.  Руководитель ведомства призвал рыбоводов активнее включаться в программу.

Одним из основных направлений, которое позволит увеличить производство продукции аквакультуры, является развитие селекционно-племенных работ.

В прошлом году осуществлено объединение более 100 государственных рыбоводных заводов в единую структуру – «Главрыбвод».

«Именно на производственную базу «Главрыбвода» мы возлагаем большие надежды по развитию селекционной работы. Основная деятельность селекционных центров будет направлена на обеспечение получения генетически чистого рыбопосадочного материала от маточных стад ценных видов рыб», – сообщил руководитель Росрыболовства.

Другое подведомственное учреждение – Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) – определён в качестве полигона для отработки технологий по выращиванию рыбы в прудовых хозяйствах, в том числе по отработке новых технологий в области производства и использования кормов.

«Увеличению производства будет способствовать ввод в эксплуатацию новых акваторий. Богатейший водный фонд страны позволяет значительно увеличить количество имеющихся рыбоводных участков. Регионам необходимо более активно формировать такие участки, а территориальным управлениям предоставлять их в пользование», – подчеркнул Илья Шестаков.


Возврат к списку