• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Молодежь Нижегородской области к сельскому труду приучена

04.07.2017

Молодежь Нижегородской области к сельскому труду приучена

Ягодное – одно из немногих сел Перевозского района, где еще можно встретить занятую в сельском хозяйстве молодежь. Далеко за примерами ходить не надо: все трое детей директора местного сельхозпредприятия Валентина Валерьевича Иванова живут и работают в родном селе. Младший сын Владимир – механизатор, этой весной он был задействован на посевной, дочь Александра до выхода в декрет тоже трудилась в СПК, а старший Сергей, до этого работающий здесь водителем, успешно пробует себя в животноводстве. Второй год ему доверяют руководство молочно-товарной фермой №2, в которой содержится 220 коров. Всех их нужно подоить, накормить и содержать в чистоте. Конечно, одному человеку со всеми обязанностями справиться здесь не под силу, поэтому в помощь себе Сергей взял таких же молодых ребят: Юрий Туршатов – свой, ягодинский, Иван Бакаев и Федор Набиев – приезжие, но все они к сельскому труду приучены и никакой тяжелой работы не боятся. Наставником у молодежной бригады стала опытная доярка Светлана Валентиновна Яковлева, которая и научила начинающих животноводов и доильным аппаратом пользоваться, и всему технологическому процессу. 

– Сначала, конечно, трудно было, непривычно, - вспоминает Сергей первые дни работы на ферме, но потом освоились, сейчас уже все доведено до автоматизма. У нас полная взаимозаменяемость на всех этапах, друг другу помогаем.

Руководитель хозяйства В.В.Иванов доволен молодой сменой: «Молодцы, ребята, серьезно и ответственно подошли к порученному делу. Не хуже опытных справляются – в день по 2400-2500 литров молока получают».

– Трудно, наверное, здесь работать? - спрашиваю Сергея Иванова. – В город, как другие, не думаешь уезжать, там поле деятельности пошире, и денег, наверное, больше платят?

– Никогда о городской жизни не мечтал. Я настоящий сельский житель,  болею за свою территорию, за свое родное село. Я понимаю, если уедет отсюда молодежь, это будет неправильно. Я, наверное, до конца своих дней останусь в Ягодном, лишь бы хозяйство жило и развивалось. У меня здесь дом построен, семья живет, дочка растет. Ее я тоже воспитаю не белоручкой – пусть знает, что такое сельский труд.

Напомним, в области действует Закон Нижегородской области от 1 ноября     2008 года № 149-З «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области». Законом предусмотрено установление молодым специалистам сельхозорганизаций ежемесячной доплаты к заработной плате в размере до 2500 рублей на срок до двух лет и выплату единовременного пособия до 100 тысяч рублей. Также устанавливается ежемесячная доплата молодым рабочим кадрам (операторам машинного доения, механизаторам, электрогазосварщикам, токарям)  в размере 2000 рублей.

По итогам 2016 года 94 молодым специалистам были назначены ежемесячные доплаты, 85 - выплачено единовременное пособие.

На реализацию мер господдержки из средств областного бюджета было направлено более 18 миллионов рублей.

В первом квартале 2017 года указанные доплаты установлены 22 молодым специалистам.

Всего за период действия Закона мерами государственной поддержки воспользовались более 1200 молодых специалистов сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Принимаемые меры способствуют привлечению и закреплению квалифицированных молодых специалистов на селе.


Возврат к списку