• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Человек и его дело: Зулейха Мансуровна Щербакова - оператор машинного доения коров

03.07.2017

Человек и его дело: Зулейха Мансуровна Щербакова - оператор машинного доения коров

 

Почти двадцать лет З.М.Щербакова трудится оператором машинного доения на Чепасской МТФ ОАО «Самородок» Перевозского района, добиваясь высоких результатов. Не раз отмечали ее в числе передовиков производства на районных мероприятиях, приуроченных ко Дню работников сельского хозяйства. Есть определенные успехи у нее и в нынешнем году. За первый квартал от своей группы Зулейха Мансуровна надоила 68 тонн молока, надой на фуражную корову составил 1192 кг. Это самый высокий результат не только по ферме, но и в целом по хозяйству.

Секретов успеха у нее никаких нет. Женщина считает, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. Если же всего этого не будет, то не будет и хороших результатов.

В Перевозский район Щербаковы переехали в 1998 году из Казахстана, время тогда такое было, что людям приходилось оставлять обжитые места. Когда вопрос о переезде в Россию встал и перед ними, то долго они не выбирали, перебрались поближе к родственникам мужа. Так Щербаковы и оказались в селе Дубское. В местном хозяйстве «Самородок» семье помогли решить вопрос с жильем и трудоустройством, предложив обосноваться в Чепасе. Квартиру предоставили с условием, что женщина будет трудиться в животноводстве.

– Я хоть и выросла в деревне, а вот коров доить не доводилось, – рассказывает женщина, – но, подумала, что всему можно научиться, главное, чтобы желание было.

Поэтому на ферму Зулейха Мансуровна пришла с твердой уверенностью, что справится с новыми обязанностями. Так оно и вышло. Только два дня побыла в ученицах, а на третий – ей уже доверили группу, в которой было 27 коров. Ни нагрузка, ни физический труд ее не пугали: доили в бачки, молоко в ведрах носили в приёмник, раздавали корма. Потом, заметив ее старательность и ответственность, заведующий фермой предложил поработать на группе раздоя. Женщина согласилась, хотя и понимала, что дело это непростое. Всякие животные попадали в руки доярки – и покладистые, и с норовом, но к каждой буренке находила она подход.

– Семь групп первотелок набирала, - делится подробностями своей работы Зулейха, - повозиться, конечно, с ними пришлось немало. Ведь они к доильному аппарату не приучены, пугаются любого шума и на привязи стоять не желают. Ко всему этому я их и приучала.

Уже давно З.М.Щербакова ухаживает за своей группой, сегодня в ней почти полсотни коров, но на этом бы оператор не остановилась.   


Возврат к списку