• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Участие в заседании  фракции «Единая Россия» на тему: «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области»

29.06.2017

Представители Минсельхозпрода Нижегородской области приняли участие в заседании  фракции «Единая Россия» на тему: «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области»

 

27 июня на базе ФГБОУ ДПО «Нижегородский региональный институт управления и экономики  агропромышленного комплекса» состоялось расширенное заседание  фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области на тему: «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».

Участниками встречи стали около 100 человек, в их число вошли депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного Собрания Нижегородской области, представительных органов муниципальных образований региона – члены фракции «Единая Россия», министры Правительства области, руководители областных предприятий агропромышленного комплекса. 

Эффективность реализации государственных и региональных целевых программ по развитию сельскохозяйственного производства напрямую зависит от мер  государственной поддержки и от рационального использования выделенных средств на решение первоочередных задач.

«Нельзя сегодня допускать, чтобы государственная поддержка снижалась. В сложных экономических условиях снижать господдержку сельского хозяйства – она и так у нас невысока по сравнению с европейскими странами и целым рядом и Американского континента, и даже Азии… Будем добиваться помощи наших депутатов Госдумы решения многих федеральных вопросов, которые должны лежать в повестке дня федеральных органов власти», - заявил Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин.

 «Мы сегодня определили расходы на сельское хозяйство приоритетными при планировании бюджета на следующий год… Будут выделены дополнительные меры на поддержку нашего агропромышленного комплекса. Все средства – считаем мы необходимым выделение дополнительно 4 млрд рублей из регионального бюджета на будущий год – будут изысканы», - акцентировала Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина.

В ходе заседания фракции министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов выступил с докладом «О региональном опыте развития агропромышленного комплекса и задачах на предстоящий период».

По словам Алексея Морозова в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» в 2016 году на поддержку АПК перечислено 3,4 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 1,8 млрд рублей, из федерального – 1,6 млрд рублей.

«Именно государственная поддержка в разных ее проявлениях помогает повысить финансовую устойчивость сельского хозяйства, обеспечить ускоренное развитие приоритетных подотраслей, помогает решить вопросы продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских территорий»,  - отметил Алексей Морозов.

Председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин проинформировал собравшихся  о дополнительных мерах государственной поддержки АПК Нижегородского региона.

О проблемах подготовки и закрепления кадров в сельском хозяйстве рассказала директор ГБПОУ «Ардатовский аграрный техникум» Альбина Ефимова.

Руководителями областных предприятий агропромышленного комплекса были озвучены проблемные вопросы и перспективы развития отрасли АПК.

Развития АПК – это стратегический ресурс развития экономики региона. В связи с этим, участники заседания акцентировали внимание на усилении государственной поддержки отрасли на 2018 и последующие года. Было отмечено, что поддержку необходимо направить на решение ключевых задач по повышению инвестиционной привлекательности области в отношении инвесторов, вкладывающих ресурсы в развитие АПК, по подготовке и привлечению молодых профессиональных кадров в сельскохозяйственную отрасль и по совершенствованию мер поддержки в рамках действующих и при создании новых государственных программ.

По итогам выступлений участников и дискуссии был сформулирован ряд решений и предложений:

Правительству Нижегородской области, депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области создать при Законодательном Собрании Нижегородской области Общественно-экспертный совет по развитию АПК региона, разработать дорожную карту развития новых направлений сельскохозяйственной отрасли с учетом потенциала муниципальных районов и городских округов области, рассмотреть возможности увеличения субсидий и объемов финансирования по различным направлениям и программам.

Депутатам Государственной Думы Российской Федерации от Нижегородской области, депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании активизировать работу по совершенствованию федерального законодательства в направлении государственной поддержки и развития сельскохозяйственной отрасли.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов активизировать работу по созданию сельскохозяйственных производственных кооперативов, усилить работу по муниципальному земельному контролю, по оформлению прав на невостребованные земельные доли.

Депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области, фракциям «Единая Россия» в представительных органах муниципальных образований продолжить работу по дальнейшему совершенствованию законодательной базы региона в сфере АПК. 

   Предполагаемые к реализации меры позволят укрепить и стабилизировать агропромышленный сектор Нижегородского региона.     

Возврат к списку