• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Традиционный объезд посевов состоялся в хозяйствах Княгининского района

26.06.2017

Традиционный объезд посевов состоялся в хозяйствах Княгининского района

 

Управление сельского хозяйства  Княгиниснкого района проинформировало Минсельхоз Нижегородской области о состоявшихся традиционных объездах посевов в хозяйствах района.

Руководители и агрономы сельхозпредприятий, специалисты управления сельского хозяйства вместе с главой администрации района А.Н. Ерофеевым оценили нынешнее состояние сельхозкультур.

Проведение подобных мероприятий способствует обмену опытом, знакомству с новыми технологиями и является очень хорошей площадкой для правильного выбора и внедрения тех или  иных сельхозкультур с извлечением наибольшей выгоды.

 С интересом обследовали поле за полем участники объезда, сравнивали результаты работы коллег со своими, делали выводы, прислушивались к советам и замечаниям.                                                                                                       

В 2017 году пахотная площадь всех хозяйств района составляет  28059 гектаров. Этой весной план сева увеличен на 600 гектаров. Зерновые из них составляют 21 088 га. Оценивая состояние полей, специалисты сделали вывод, что озимые зерновые в основном находятся в отличном состоянии. Радовала глаз тучная темно-зеленая нива озимых в ООО «АП Соловьевское», ООО «Новый век», в КФХ Павлинов Е.В.,  ЗАО «Покровская слобода». Отличительной особенностью нынешнего года стало обязательное использование минеральных удобрений. И эффект от этого виден уже сейчас – по состоянию посевов. Причем  даже способ их внесения дает разный эффект. В качестве положительного был признан прием разбрасывания удобрений перед культивацией, как в крестьянско-фермерском хозяйстве Павлинова. Кстати, получение качественного по всем показателям зерна, выдерживающего конкуренцию на рынке сбыта, заставляет сельхозпроизводителей всесторонне подходить к возделыванию зерновых, начиная от обработки почвы и кончая уборкой урожая. В этой цепочке немаловажное значение имеют обработки от сорняков и болезней. Поэтому о протравливании семян, использовании гербицидов,  и пестицидов говорили во время объезда практически все.  И если условия нынешней весны и начало лета не благоприятствуют особо размножению вредителей, то обработки от болезней нужны сегодня многим полям. Что же касается борьбы с сорняками, то можно отметить большую работу в этом  направлении практически всех хозяйств. Химпрополка проведена, поля в основном чистые, без сорняков.                                                                                                                               Стоит заметить, что опытный взгляд специалиста-агрария, даже по сегодняшнему состоянию посевов, может дать оценку любому полю, как была подготовлена почва, с какой нормой высева заложены в землю семена, много ли внесено удобрений, и какие обработки посевов проведены. 

Как известно, успех будущего урожая во многом зависит от семян. Отрадно, что в этом году сев проведен кондиционными семенами (96%).  Занимаются хозяйства и сортообновлением, и сортосменой. В севооборот в этом году введены 833 га зерновых, где заложены элитные семена.                                                                                  Отдельный разговор  - о севообороте. В некоторых хозяйствах назрела острая необходимость вернуться к принципу «новое – это хорошо забытое старое». Под «старым» имеется ввиду обязательное соблюдение в отрасли растениеводства севооборота с правильным использование предшественника. Правильный шаг в этом направлении нынешней весной предприняли в ООО «АП Соловьевское» - включив в севооборот в качестве сидерата горчицу белую. Грамотно подходят к севообороту и в  в ЗАО «Покровская слобода». Это хозяйство имеет самую большую посевную площадь – 6510 гектаров - 23 % от всей пахотной земли района. Работает оно вот уже несколько лет по технологии «Наутил» – то есть сеют без предварительной вспашки. Поэтому обороту  культур в общей схеме посева здесь уделяют самое серьезное внимание. Второй год, к примеру, здесь сеют озимую вику с рожью. Эта кормовая культура хорошо подходит для нашей зоны, не требует специальных обработок, она сама накапливает азот на клубеньках, обогащая почву, и дает очень питательную белковую зеленую массу для заготовок на корм скоту, причем намного раньше, чем, к примеру, многолетние травы. А в этом году покровцы посеяли еще одну культуру – лен масличныйй (кудряш), преследуя тоже две цели. Во-первых,  обеспечить  хорошего предшественника зерновым, к примеру, пшенице.  Во-вторых,  получить материальную выгоду. Семя льна очень востребовано на рынке, и цена его выше, чем у зерновых.                                                                                                                С этой же целью возделывают хозяйства - ООО «АП Княгининское», ООО «АП Соловьевское», КФХ Свистунов А.И. – и горох. Эта бобовая культура хорошо продается, рано созревает, что дает возможность посеять озимые и является хорошим  предшественником – после него урожайность зерновых заметно повышается. К тому же и для животных этот высокобелковый корм – весомая добавка к рациону.                     Кстати, объезд показал, что хозяйства, занимающиеся животноводством, стараются грамотно и всесторонне подходить и к внедрению кормовых культур, и к севообороту. Наряду с многолетними травами используют викоовсяные смеси, козлятник, суданскую траву, кукурузу – как на силос, так и на зерно.                                                                      

По завершении осмотра полей у присутствующих сложилось неплохое мнение по общей картине состояния посевов. Многие участки выглядели просто отлично и претендовали, по мнению специалистов, на высокую урожайность в этом году. Но при каждом таком прогнозе присутствующие сразу же оговаривались – не стоит заглядывать далеко вперед, при всех факторах соблюдения технологий главенствующим все же остается погода.


Возврат к списку