• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Елисеев Иван Петрович – корифей плодовых культур

20.06.2017

Елисеев Иван Петрович – корифей плодовых культур

 

 

 Елисеев Иван Петрович - заслуженный деятель науки, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», участник Великой Отечественной Войны.

Иван Петрович оставил яркий след на земле. Хотя его малой родиной была деревня Савково в Муромском районе Владимирской области, он по праву считал себя нижегородцем. Именно здесь Иван Петрович зарекомендовал себя подлинным ученым в области ботаники, селекции и генетики плодовых культур.

С юных лет Иван Елисеев отличался любознательностью, инициативностью, общительностью. Еще учась в школе, он стремился обучить грамоте молодежь деревни, руководя ликбезом. После окончания школы поступил в Битцевский сельскохозяйственный техникум под Москвой.

По его окончанию, Елисеев поступает в МГУ. Но стране нужны были офицерские кадры, и лучших студентов ВУЗов зачисляли в военные училища. По состоянию здоровья Иван Петрович был отчислен из училища. Встал вопрос: возвращаться в МГУ или…? На глаза попало объявление о наборе в экспедицию по Большеземельской тундре. Решил рискнуть. Так, в 1939 году Елисеев оказался в Заполярье. А в 1941 году по путевке Министерства сельского хозяйства СССР он едет в Сибирь, где назначается главным агрономом Чулымского района Новосибирской области. Нужно было продолжать дальнейшую учебу. Иван Петрович пишет письмо на имя декана биологического факультета МГУ, профессора Юдинцева, с просьбой продолжать здесь учебу. Но завтра была война…

В первые же часы после объявления войны, Елисеев идет в военкомат и через неделю зачисляется в Сибирский Коммунистический батальон. Здесь, в Подмосковье, решалась судьба столицы. Короткий, но очень тяжелый боевой путь прошел в тех боях Великой Отечественной Войны И.П. Елисеев. О том, как воевал, говорят награды: орден Славы 3-й степени, Отечественной Войны 1-й степени, «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

В июле 1947 года И.П.Елисеев прибывает в город Горький. Позади работа в Сибири, фронт, тяжелое ранение. Здесь он заканчивает учебу в сельскохозяйственном институте. Затем следует интересная исследовательская работа по осуществлению давней мечты – заняться селекцией. Вскоре его назначают главным агрономом Павловского района. Здесь он кропотливо занимается над восстановлением вишневых садов, которыми славился этот благодатный край. Три года он работал над Горбатовской вишней, ведь раньше ее вывозили в Швейцарию и Данию. Иван Петрович исколесил весь район, так как именно здесь вишня проявляет все потенциальные возможности. Он искал наиболее морозостойкие и нашел их в Мокринском совхозе Кстовского района, где выкопал десятка полтора молодых деревьев, размножил и посадил вишневый сад. Вишня – одна из любимых культур Елисеева. Не удивительно, что кандидатскую диссертацию он защищал на тему «Вишня в садоводстве Горьковской области». Одновременно он пытался привить морозостойкие качества сливе и теплолюбивому абрикосу.

Ивана Петровича увлекала и черноплодная рябина, содержащая большой комплекс витаминов и микроэлементов. Она обладает многими целебными свойствами. В Горьковской области он не мог найти ее и написал в Москву академику М.А.Лисавенко с просьбой прислать ему саженцы черноплодки. Ученый снабдил его посадочным материалом и дал много полезных советов. Сейчас в садах павловчан нередко встретишь эту ягоду, однако, не многим известно, что начало ее в нашем крае положил И.П. Елисеев. Именно он в те годы обеспечивал саженцами черноплодной рябины заинтересованных павловчан.

Есть в послужном списке Ивана Петровича и такое растение, без которого просто невозможно представить судьбу Ивана Петровича – это облепиха. Когда в 1949 году он в Горьковском сельскохозяйственном институте приступил к введению в культуру дикорастущих растений облепихи, то в пределах Волго-Вятской зоны не удалось выявить ни одного растения. Хотя попытки ввести облепиху в культуру принимались в нашем крае еще в начале ХХ века. Начать пришлось с нуля. В 1972 году была создана рабочая группа по облепихе, организатором и вдохновителем которой был И.П.Елисеев. Были трудности, но он не изменил своей мечте – вывести новые, облагороженные сорта этого замечательного растения, целебные свойства которого весьма многогранны.

И.П. Елисеев организовал 17 экспедиций на Кавказ, Памир, Алтай, Калининград и в другие места естественного произрастания облепихи. Были разработаны агротехнические  приемы возделывания облепихи в условиях Горьковской области. Были созданы селекционные сады и питомники. Распространение облепихи пошло через коллективные сады, приусадебные участки, лесхозы. Коллектив ученых под руководством И.П.Елисеева создал ряд сортов облепихи. Лучшие из них – «Щербинка-1», «Щербинка – 2». Зарекомендовал себя и выведенный Иваном Петровичем сорт «Приокская». Он высокоурожаен, имеет десертный вкус плодов. В 1975 году И.П. Елисеев был среди организаторов всесоюзного совещания по облепихе, а позднее – представительного семинара в г. Горьком, первой Всесоюзной конференции. Все это позволило назвать Ивана Петровича Елисеева подлинным «крестным отцом облепихи»

10 лет И.П. Елисеев трудился директором учхоза при Горьковском сельскохозяйственном институте. Возглавлял кафедру ботаники и физиологии растений в этом престижном учебном заведении. Его перу принадлежат 235 научных работ. За цикл работ по биологии и селекции облепихи ему присуждается золотая медаль имени Мичурина, учрежденная  ВАСХНИЛ. А биологическое отделение АН СССР награждает его медалью в честь 100-летия Н.И. Вавилова. И.П. Елисеев – заслуженный деятель науки Российской Федерации. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Вот каких людей рождает земля Российская!


Возврат к списку