• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

    На высоком уровне проведена весенне-посевная кампании в Нижегородском регионе

20.06.2017

На высоком уровне проведена весенне-посевная кампании в Нижегородском регионе

 

– Посевную в нынешнем году провели на должном уровне: и сроки выдержали, и качеству уделили повышенное внимание, - с нескрываемым удовлетворением отмечает председатель правления СПК «Правда» Перевозского района Анатолий Николаевич Морозов. – Хотя погода была не на стороне селян, сырая и клёклая почва разделывалась плохо, но мы справились.

    Высокую оценку качеству проведения весенне-посевной кампании в СПК «Правда» даёт и главный агроном района Надежда Николаевна Приказнова. А подтверждением этому являются сильные и дружные всходы на тилининских полях.

          Что же способствовало успеху селян? В первую очередь, конечно же, решение кадрового вопроса. Нынешней весной в хозяйство приняли шесть механизаторов и двух водителей, причём на конкурсной основе. Да, люди стали возвращаться в село, лишь потому что благодаря инвестору здесь вовремя стали платить зарплату. И этот факт полностью развеивает миф о том, что население обленилось и не хочет работать.

        Во-вторых, в хозяйстве укрепили машинно-тракторный парк: приобрели трактор «Кировец», новую зерновую сеялку, на сезон арендовали кукурузную сеялку, своими силами изготовили катки, вовремя постарались отремонтировать всю имеющуюся технику. Не было в период весенней кампании проблем ни с горючим, ни с запасными частями, ни с минеральными удобрениями.

         Удобрений, кстати, запасли достаточно: 95 тонн аммиачной селитры и 150 тонн сложных. Это позволило не только внести их при севе, но и подкормить в период вегетации как озимые, так и яровые культуры. Около 30 процентов яровых культур было посеяно элитными семенами. Полевые работы (культивация, сев, прикатывание) велись след в след, что положительно сказалось на качестве всходов.

          Появились в хозяйстве деньги, появилась возможность экспериментировать за счёт введения в севооборот новых культур, таких, например, как люпин. Зерно его содержит более 40 процентов белка и является превосходным кормом. Кроме того, эта культура обладает высокой азотофиксирующей способностью, а значит,  обогащает почву азотом. Задумались в хозяйстве и над повышением естественного плодородия почв за счёт сидератов: нынешней весной посеяли более 200 га горчицы. «Если получим желаемый результат, то в следующем году площадь под этими культурами увеличим», - говорит Анатолий Николаевич.

          Сейчас в хозяйстве ведётся уход за посевами: на 14 июня химпрополка проведена на площади 1150 га, минеральными удобрениями подкормлено  235 га яровых культур. Вплотную здесь занялись подготовкой почвы под озимый сев: уже обработано 225 га паровых полей.

 

 

На фото: работники машинно-тракторного парка СПК «Правда» В.В.Урусов, Л.В.Морозов, Н.И.Веренцов


Возврат к списку