• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Уникальный для России животноводческий комплекс построили в Лысковском районе

06.06.2017

Уникальный для России животноводческий комплекс построили в Лысковском районе

 

Уникальный для России животноводческий комплекс построили в Лысковском районе. Работу комплекса проинспектировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Комплекс рассчитан на 1 200 голов дойного стада и включает в себя два телятника, цех раздоя, помещение для дойных коров и другие помещения. Также предусмотрено собственное производство кормов.

По словам Валерия Шанцева, «важно, что в таких современных комплексах производится молоко самого лучшего качества, которое обеспечивается не только постоянным контролем, но самой технологией производства, исключающей попадание в продукцию посторонних примесей, молока от заболевших животных».

Как сообщил инвестор «Агрофирмы «Мяском» Михаил Желаннов, «подобного комплекса в России пока нет. Это называется замкнутый цикл. Здесь уборка навоза идет в каналы, в специальные емкости. Потом из этих емкостей специальная техника развозит навоз по земле. Мы потом по компьютеру следим, какие поля и как обрабатываются».

По данным инвестора, в новом комплексе дойка и уборка навоза автоматизированы, а в кормлении участвует робот-кормораздатчик. В помещениях для дойного стада установлены автоматические системы вентиляции и контроля за температурой.

«Объем строительства большой, мы брали кредит в банке, - добавил Михаил Желаннов. - У нас идет возврат 11,25% ставки по кредиту из федерального и областного бюджета по программе поддержки животноводства. И самое главное, для сельского хозяйства большое значение имеет тот факт, что в области приняли программу поддержки покупки племенного скота. То есть, если покупаешь племенной скот, государство тебе компенсирует 40% его стоимости».

«Программа поддержки строительства животноводческих комплексов в регионе действующая, и она будут действовать еще не один год, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. - В 2017 году, в общей сложности, планируется ввести в эксплуатацию порядка 12 комплексов. Кроме того, еще ряд объектов сейчас в стадии строительства. Работает и программа реконструкции животноводческих дворов. Всего планируется построить и обновить около 30 объектов в этом году, в следующем– не меньше».

«Две трети животноводческих дворов в регионе обновлено, надо привести в порядок остальную часть хозяйств», - заявил глава региона.

 По мнению Валерия Шанцева, кроме увеличения производства молока, надо позаботиться и о развитии  его переработки.

«Если мы процессинг увеличиваем: продаем не сырье – живое молоко, а готовый молочный продукт, то это позволяет увеличивать доходы хозяйств и бюджета, - подчеркнул губернатор. - Появляются новые ресурсы для увеличения зарплаты сотрудникам животноводческих комплексов, для реализации наших социальных программ. В регионе сейчас немало молочных продуктов выпускается: и кефир, и ряженка, и снежок, и творожки, и сыры обычные, к которым мы привыкли. Но при этом, например, мало деликатесных сыров. Это те направления, которые надо развивать».

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

За период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).


Возврат к списку