• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Производство свинины в Нижегородском регионе выросло в 1,5 раза

30.05.2017

Производство свинины в Нижегородском регионе выросло в 1,5 раза

«Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году», - заявил 25 мая 2017 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, представляя отчет о работе правительства региона за 2016 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

По словам губернатора, «Нижегородская область является индустриальным регионом, поэтому сельское хозяйство занимает незначительную долю в ВРП, чуть больше 4%, однако важно в решении задачи продовольственной безопасности региона».

Валерий Шанцев обратил особое внимание депутатов на тот факт, что «по некоторым видам сельхозпродукции у нас уже достигнут уровень самообеспеченности: более 100% он составляет в производстве зерна и зернобобовых культур, картофеля, яиц».

«В целом, на поддержку агропромышленного комплекса в 2016 году было направлено 3,4 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 1,8 миллиарда рублей, из федерального – 1,5 миллиарда рублей», - отметил глава региона.

«Более 60% регионального объема финансирования составила прямая поддержка животноводства и растениеводства: 30% - субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам, 8% – расходы на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, - заявил Валерий Шанцев. - Федеральное софинансирование осуществлялось по таким направлениям, как возмещение части затрат по инвестиционным кредитам, несвязанная поддержка растениеводства, собственного производства молока, предоставление грантов крестьянским хозяйствам и другим».

«В целях увеличения продуктивности сельскохозяйственного производства у нас оказывается помощь развитию элитного семеноводства и племенного дела, - сообщил губернатор. - Так, в 2016 году на приобретение элитных семян различных культур из федерального и областного бюджетов было направлено 66 миллионов рублей. Доля площади, засеваемой элитными семенами, составила 13%, что соответствует установленным госпрограммой индикаторам».

По словам главы региона, «поддержку получают 4 племенных репродуктора, занимающихся разведением специализированного мясного скота. С 2015 года объем средств на эти цели составил 36 миллионов рублей. За это время производство мяса на убой в живом весе по данным предприятиям выросло почти в 2 раза. Удельный вес племенных коров в общем поголовье составляет около 23%, надой молока на племенную корову в 1,4 раза превышает средний по области уровень производительности».

Как подчеркнул Валерий Шанцев, «в растениеводстве отдельным направлением поддержки является овощеводство. Так, осуществляется модернизация агрокомбината «Горьковский», основного производителя овощей закрытого грунта. Кроме того, в 2016 году начата реализация инвестиционного проекта, направленного на увеличение производства овощей открытого грунта – компанией «Нижегородская картофельная система» Шатковского района, введено в оборот 8,4 тысяч гектаров мелиорируемых земель. Также построены 2 современных автоматизированных овощехранилища».

«В животноводстве приоритетом остается строительство и модернизация животноводческих помещений, - отметил губернатор. - В 2016 году введено 11 объектов общей мощностью 3,6 тысячи голов крупного рогатого скота».

Как заявил Валерий Шанцев, «производство мяса скота и птицы в прошлом году увеличилось к уровню 2015 года на 12,3%, при этом производство свиней на убой в живом весе выросло в 1,5 раза за счет введенного в эксплуатацию в конце 2015 года мощного комплекса в Вадском районе. На 2017 год планируется ввод крупных объектов сельскохозяйственного назначения с общим объемом инвестиций около 2,5 миллиардов рублей».

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

За период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).


Возврат к списку