• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Более 80 крупных и средних предприятий пищевой промышленности Нижегородского региона приняли участие в добровольной системе сертификации продуктов питания

25.05.2017

Более 80 крупных и средних предприятий пищевой промышленности Нижегородского региона приняли участие в добровольной системе сертификации продуктов питания

С 2008 года министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в рамках реализации проекта «Национальная система сертификации» принята и введена в действие система  добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов с логотипом «Без искусственных компонентов и ГМО».

За все время действия добровольной системы сертификации в ней приняли участие более 80 крупных и средних предприятий пищевой промышленности.

За последние три года предприятиям Нижегородского региона выдано 120 сертификатов.

Самым главным условием, необходимым предприятию для сертификации является нахождение его на территории Нижегородской области, так как система разрабатывалась исключительно для нижегородской продукции, которая не должна содержать любые искусственные компоненты и генно-модифицированные источники.

Процедура платная и зависит от стоимости испытаний, в которых применяются импортные тест-системы.

Процедура сертификации включает в себя подачу заявки от производителя в уполномоченный Орган по сертификации ФБУ «Нижегородский ЦСМ», анализ экспертами представленной документации и производства, отбор и испытание образцов в лаборатории, и, в случае положительных результатов, выдачу сертификата.

Производитель после получения сертификата имеет право маркировать свою продукцию знаком зеленый листок с капелькой и обязан обеспечить соответствие своей продукции требованиям системы добровольной сертификации.

В случае несоответствия продукции этим требованиям  производитель не вправе маркировать ее знаком соответствия, и теряет право маркировки, если действие сертификата закончилось или он был отменен.

Сертификат выдается на 3 года, не реже раз в год подвергается инспекционному контролю. В случае получения органом по сертификации информации о ненадлежащем качестве продукции также проводится внеплановый инспекционный контроль.

По результатам инспекционного контроля принимается решение либо о продлении, либо о прекращении действия сертификата.


Возврат к списку