• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Наталия Николаевна Чупина, главный ветеринарный врач АО «Хмелевицы»: поддалась агитации и не пожалела

23.05.2017

Наталия Николаевна Чупина, главный ветеринарный врач АО «Хмелевицы»: поддалась агитации и не пожалела

Наталия Николаевна Чупина, главный ветеринарный врач АО «Хмелевицы», работает в хозяйстве почти 30 лет. Трудно поверить, что опытный специалист, искренне любящий свое дело, выбрала  профессию не по собственной воле. Она, будучи выпускницей Хмелевицкой школы, мечтала поступить в медицинское училище и стать акушером. Но в 80-е годы ее, как и, впрочем, всех старшеклассников, учителя активно агитировали сдать документы в сельхозинститут. Аттестат Наталье Николаевне выдали только после того, как она клятвенно пообещала выбрать именно этот ВУЗ.

      - Все мои подруги пошли на бухгалтерский учет, а меня цифры мало привлекали, - рассказывает Н.Н. Чупина, - перед моими глазами был пример мамы, которая в то время работала заведующей фермой колхоза «Всходы Ильича». Она, приходя домой, раскладывала какие-то  журналы и записывала в них показатели молока. Мне казалось, что этим литрам нет конца.

     Поскольку у Наташи была серьезная тяга к медицине, ее выбор был очевиден: в сельскохозяйственном вузе она выбрала специальность ветврача. По признанию нашей героини, учиться ей было интересно, хотя и непросто. Наталия Николаевна вспоминает случай, когда ей пришлось на практике в подсобном хозяйстве авиационного завода, помогать корове в родах.

        - Ветврач хозяйства уехал, а нас, практикантов, оставили вместо него, - вспоминает Н.Н. Чупина, - позвали меня на помощь животному. Нужно было отделить послед. Как это делать, знала только теоретически. Не один час мучила  корову, да так и отступилась. Эту ночь мне было не до сна. До утра читала учебник, в котором объяснялось, что и как необходимо было сделать при этой проблеме. Чтобы отработать правильные манипуляции рукой, сунула ее в подушку и мысленно представила, что это нутро животного.

        - Когда все получилось, и я поняла, что спасла жизнь живому существу, радости не было предела, - говорит Наталия Николаевна. - Именно тогда преодолела в себе страх и неуверенность и поняла, что профессию выбрала правильно. Сегодня, когда за плечами уже солидный опыт, есть твердая убежденность, что многое в жизни предначертано судьбой.

        По окончанию ВУЗа, молодой специалист вернулась домой, в родную деревню Каменник. В колхозе «Всходы Ильича» ее тепло приняли супруги Соломенниковы. Леонид Анатольевич в то время работал зоотехником хозяйства, а его жена Наталья Леонидовна – главным ветеринарным врачом. Они стали для Наташи наставниками. Помогала и мама – Раиса Петровна Пасхина.

     - Советы этих людей неоценимы. Мне, не имевшей практического опыта, в то время было важно научиться вести себя с животными и найти правильный подход к людям, которые были в моем подчинении.

       В 90-е годы, когда Соломенниковы ушли из колхоза, Н.Н. Чупину назначили главным ветеринарным врачом. На протяжении многих лет она работала в паре с зоотехником Валентиной Николаевной Пасхиной.

      - Не каждому так везет. У нас было полное взаимопонимание, взаимовыручка. Во всем были заодно. Мы никогда не делили работу, не переваливали друг на друга. Помогали друг другу, и поэтому работалось легко, - отмечает Наталья Николаевна.

      Это понятие - относительно. Труд ветеринарного врача очень непрост. На практике случается всякое. Не каждый отел проходит в штатном режиме. Бывает, что корова не обходится без помощи ветврача.

      - Поднять и вызвать на работу нас могут в любое время суток, - говорит специалист, - бывает, только сядем за праздничный стол, а тут звонок… собираюсь и еду. Когда удается помочь, а то и спасти животных испытываю большую радость. С годами это чувство не притупилось.

      К тому, что меня часто не бывает дома, все мои родные уже привыкли. Муж и дочери – первые помощники. Поскольку часто задерживаюсь на работе, они готовы взять на себя часть домашних дел.

       Сегодня Наталья Николаевна уже сама дает нужные советы молодым специалистам. Своей коллеге - ветеринарному врачу Людмиле Леонидовне Лебедевой помогла восстановить все знания после перерыва в работе. Будучи очень требовательной, научила многому, что умеет сама.

          В СПК «Хмелевицы» поголовье крупного рогатого скота растет (на сегодня насчитывается 1270 животных, в том числе 810 коров). В ближайшей перспективе эти цифры увеличатся, как минимум, вдвое, а это значит, что работы прибавится всем: и животноводам, и зоотехникам и ветврачам. Н.Н. Чупина к этому готова.


Возврат к списку