• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Механизаторы сельхозпредприятий «Новый век» и КФХ   Свистунов А.И. выехали в поле на выполнение весенних работ

02.05.2017

Механизаторы сельхозпредприятий «Новый век» и КФХ  

Свистунов А.И. выехали в поле на выполнение весенних работ

 

Сельские труженики как никто другой очень интересуются погодой, ждут погожих дней и в любой момент готовы начать полевые работы. А погода – барышня капризная. Иногда выкидывает такие кренделя, что человек как ни старается, а в этом поединке все же проигрывает. Поэтому и стремятся земледельцы подготовиться по максимуму, чтобы быть всегда в полной боевой готовности и, несмотря на природные капризы, все-таки настойчиво делать свое дело. В этом году погода тоже показала свой норов. Пытались было механизаторы выехать в поле, но более полутора дней поработать там не удалось. Поэтому сейчас, как только температура поползла вверх и солнышко начало баловать своим появлением, трактора с 6 утра уже в борозде. Выдержать сроки – сейчас задача номер один. Поэтому и работы сразу начали вести по всем направлениям – идет прикорневая подкормка, культивация почвы и боронование. Всего земельные площади сельхозпредприятий насчитывают 7000 га. Зерновой клин составляет больше половины, остальное – под парами. 

В сельхозпредприятиях планово занимаются возделыванием пшеницы. Именно для ее переработки функционирует современный мукомольный комплекс, и готовая мука идет на реализацию на хлебозаводы области. Чтоб на муку был спрос (а иначе зачем затевать все дело?), выращенное зерно должно идти высокого качества. В этом и есть основная задача сельхозпроизводителей. А вот качество зависит от множества параметров. Если чуть где упустил сроки или работу выполнил не полностью – результат сразу же пойдет на минус. Поэтому с весны и до самой осени – никаких расслаблений. Уж чего-чего, а лелеять и холить землю люди будут с особой любовью.

Все начинается с семян. За ними в хозяйстве особый контроль. И большая их часть – собственного производства. В прошлом году всходы поднялись сильные и дружные. Все предвещало хороший и главное - качественный урожай. Но засушливая погода, жара испортили все дело. Яровые получились истощенными, зернышки щуплыми, без должного количества белка. Понятно, что такое зерно не пошло ни на муку, ни на семена. И если на озимой сев семенной материал взяли из других партий, то на яровой закупили элиты. В основном это «Экада 70» и «Ирень».

- Весь семенной материал протравили. Протравливание 100-процентное, – поясняет главный агроном Н.А. Фролов. - В почве зернышку могут угрожать разные инфекции. Поэтому мы его защищаем и создаем все условия для хорошего старта.
Это лишь один шаг из многих. Кроме всего прочего нужна подкормка и не одна. Сначала прикорневая, затем – листовая. «Пшеница нуждается в микро- и макроэлементах, и мы ее ими снабжаем, - продолжает Н.А. Фролов. К тому же, вместе с удобрениями в почву поступают гербициды – это чтобы сорняки не тревожили зерновую культуру.
Вырастить хорошее зерно – целая наука. Поэтому в хозяйствах дело ведут с умом. Так как выращивают в основном пшеницу и севооборот соблюдать сложно, закупили в этом году семена гороха. Эта культура улучшает структуру почвы, насыщает ее азотом. 
Мы беседовали с механизаторами. О своей работе они рассказывают увлеченно, о земле говорят с уважением. Люди здесь проверенные, надежные. К полевым работам готовились основательно. Технику подготовили задолго до начала работ. Вся она в исправном состоянии, готова к большим нагрузкам. 

Старт дан, сезон открыт. Механизм запущен и набирает обороты. Люди приступили к своим привычным нелегким обязанностям. Но ранние утренние подъемы и поздние вечерние возвращения земледельцев не пугают. Механизм организации труда отлажен – механизаторов развозят, несколько раз кормят, техническая служба готова к исправлению поломок, горюче-смазочные материалы, гербициды, удобрения имеются. Только бы не подвела погода. Слово теперь за ней.


Автор статьи Светлана ДАНИЛОВА 


Возврат к списку