• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

О применении пильнинскими аграриями научного подхода  в животноводстве

26.04.2017

О применении пильнинскими аграриями научного подхода

в животноводстве

 

Сейчас наступило то время, когда в любом производстве уже не обойтись без научного подхода, и это касается не только высокотехнологических процессов, но и такой отрасли как животноводство, в которой давно вроде бы все известно.

Но, как показывает практика, если нужен результат и высокая продуктивность, то уже нельзя работать на «авось», и хозяйствам нужны грамотные специалисты.

Для того, чтобы соответствовать требованиям времени и строить работу согласно науке, в Пильнинском районе уже не в первый раз проводятся обучающие семинары, а с лекциями выступают ведущие специалисты регионального племенного центра «Нижегородское».

Вот и 13 апреля  в актовом зале администрации Пильнинского района на очередной обучающий семинар собрались зоотехники, ветеринарные врачи и заведующие фермами.

Первой выступила начальник племенного отдела центра по племенной работе – Е.В. Молева. Ее лекция была посвящена стратегии воспроизводства в молочном скотоводстве. Специалист отметила, что основными причинами высокой яловости коров являются поздние сроки осеменения. Свое влияние на низкий выход телят также оказывают неправильно составленный рацион, плохие условия содержания  и состояние здоровья коров, не стоит и увлекаться гормонотерапией, которая приводит к гипертрофии яичников.

Эффективной работу животноводов можно назвать только тогда, когда выявляется наибольший процент животных в охоте. В идеале, осмотр коров для выявления охоты должен проводиться 5 раз в сутки, и на воспроизводство должен работать не только осеминатор, но и операторы машинного доения, животноводы.

В свою очередь ветврач племцентра А.И. Ерзутов коснулся основных причин низкой оплодотворяемости коров.

На данный момент самой высокопродуктивной породой в мире является голштинская порода, и чтобы у нас получать от таких коров хороший результат в первую очередь необходимо максимально приблизить условия их содержания к тем, какие в стране происхождения животного, от технологии содержания до основ составления рационов.

Что касается кормления, то силосно-концетрированный тип кормления вызывает у животных ацидоз, а также в рационе должны присутствовать   витаминно-минеральные добавки, белок, протеины и углеводы.

Комфортными должны быть и условия содержания, животные любят хорошее освещение, чистоту, что дает до 15% прибавки молока, должен быть хороший воздухообмен, ровный пол с мягкой подстилкой.

Последним с лекцией выступил главный зоотехник ОАО «Нижегородское» Н.Е. Глебов с актуальной темой, касающейся кормления КРС в переходный период от зимне-стойлового содержания к выгону на пастбища. 

Начал он с того, что привел формулу успешного животноводства, состоящую из 4 «К»: коровы, корма, комфорт, кадры.

60% успеха в животноводстве зависит от кормления, и главное качество, а не количество корма. Во время летнего периода у животных на пастбищах должна быть в доступе вода, и на первых порах вечером необходима подкормка.

Он порекомендовал, как в больнице заводить на каждую корову свою карточку, в которой отмечать все прививки, особенности, заболевания, продуктивность.

В свою очередь главный зоотехник управления сельского хозяйства Пильнинского района Г.В. Королев обратил внимание специалистов на то, что перед выгоном на пастбища необходимо обработать копыта коров, в прошлом году было обработано только 70% поголовья. А начальник управления сельского хозяйства П.Н. Лиганов еще раз напомнил о том, что самым рентабельным сейчас является производство молока и настало время использовать все резервы для повышения продуктивности дойного стада, так как теперь это является одним из факторов получения господдержки, есть вопросы и по воспроизводству стада.

Так что специалистам и руководителям есть над чем подумать.


Возврат к списку