• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Министр Минсельхозпрода НО А.И.Морозов выступил на заседании Правительства НО по вопросу готовности к посевной

12.04.2017

Министр Минсельхозпрода НО А.И.Морозов выступил на заседании Правительства НО по вопросу готовности к посевной

 

11 марта на заседании Правительства Нижегородской области министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Иванович Морозов выступил по вопросу готовности сельскохозяйственных товаропроизводителей региона к проведению весенне-полевых работ в 2017 году.

В своем выступлении глава регионального Минсельхоза озвучил целевые индикаторы на текущий год, установленные государственной программой "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области", и перечень реализованных и запланированных мероприятий для  их выполнения.

«В целях выполнения целевых индикаторов Государственной программы еще осенью прошлого года были проведены различные мероприятия. В полном объеме вспахана зябь на площади 317 тысяч гектар. Посеяно 207,7 тысяч гектар озимых культур, состояние которых  сейчас оценивается как хорошее и удовлетворительное. Большинство районов южной и центральной зон области приступили к подкормке минеральными удобрениями и боронованию озимых культур и многолетних трав», - отметил Алексей Иванович.

По состоянию на сегодняшний день в регионе сформирована структура посевных площадей. В текущем году запланировано увеличение площади под яровыми зерновыми культурами, сахарной свеклой,  подсолнечником на семечко и льном-долгунцом. Для увеличения доли крупяных изделий собственного производства планируется расширение посевных площадей под просом и гречихой.

А.И.Морозов акцентировал внимание на обеспечении сельхозтоваропроизводителей материально-техническими средствами на посевную кампанию.  

«Для обеспечения весенней посевной кампании в полном объеме имеются семена яровых зерновых культур, картофеля, многолетних трав и льна-долгунца. Продолжается закупка семян кукурузы, масличных культур, овощей. Под весенний сев будет использовано не менее 95% кондиционных семян, из них 14% семена высших репродукций. Всего на весенние работы планируется приобрести 23 тысячи тонн в действующем веществе минеральных удобрений. С учетом заключенных договоров обеспеченность минеральными удобрениями на проведение весенних полевых работ составляет 90%. На сегодняшний день средняя готовность техники составляет 92%. К началу полевых работ вся техника будет отремонтирована и приведена в работоспособное состояние. Для этого на базах агроснабженческих и обслуживающих организаций сформированы фонды запчастей, узлов и агрегатов», - сообщил глава Минсельхозпрода Нижегородской области.

Источниками финансирования всего комплекса работ являются государственная поддержка, льготное кредитование и собственные средства сельхозтоваропроизводителей. В этом году на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса региона утверждено 3 196,0 млн. рублей, в том числе 1 823,7 млн. рублей из областного бюджета и 1 372,3 млн. рублей из федерального бюджета.

В завершении Алексей Иванович Морозов обозначил, что Минсельхозпродом Нижегородской области разработан план-график проведения весенне-полевых работ, и утверждены организационно-технологические мероприятия, создан региональный штаб для оперативного решения возникающих задач.

«За каждым районом закреплены ответственные сотрудники министерства сельского хозяйства, готовые в любое время выехать на места и оказать необходимую организационную помощь», - подчеркнул глава Минсельхозпрода.

В регионе будет организовано круглосуточное дежурство всех обслуживающих и сервисных служб. Перед руководителями районов и хозяйств поставлены задачи по организации горячего питания работников в период массовых работ, доведению нормативов и условий оплаты труда, соблюдению правил и норм охраны труда и противопожарной безопасности.

«Проделанная работа позволяет выразить полную уверенность в том, что весенне-полевые работы будут проведены своевременно и в полном объеме», - резюмировал Алексей Иванович Морозов.


Возврат к списку