• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

О первых итогах правления председателя СПК (колхоз) «Прогресс» г.о.г.Чкаловск Андрея Панфилова

06.04.2017

О первых итогах правления председателя СПК (колхоз) «Прогресс» г.о.г.Чкаловск Андрея Панфилова

 

Ровно год назад бразды правления в СПК (колхоз) "Прогресс" г.о.г.Чкаловск получил в свои руки механизатор Андрей Панфилов. Вместе с должностью молодой мужчина обрел большой круг забот и ответственности. Думать приходится не о себе одном: внимания и попечения требуют 32 работника колхоза, 386 голов КРС, из них 150 дойных коров, земля, машинный парк. Животные есть хотят, потому надо поля обработать, засеять, вырастить и убрать урожай на фураж. Колхозникам — вовремя зарплату выдать, создать приличные условия для работы, позаботиться о технике и технологиях. Это только на поверхности. А в глубине что?

К началу дойки на ферме работа кипит. Операторы машинного доения, обработав вымя коровы, закрепляют доильный аппарат. И вот уже молоко течет по молокопроводу в танкоохладитель — специальную цистерну. А на улице под окном для свежего натурального продукта готова машина с бочкой: Городецкий молокозавод ждет. Отдавая молоко, буренки спокойно прожевывают сено. Те же, чья очередь на дойку не подошла, лежа "досыпают" последние минуты. 

Обойдя с ветврачом Александром Абрамовым и заведующей фермой, по совместительству техником-осеменатором, Натальей Исправниковой все помещения, останавливаются в телятнике, где начинается разговор с председателем колхоза, начальником Управления сельского хозяйства Овечкиным Сергеем Александровичем и главным зоотехником городского округа город Чкаловск Оллояровой Ольгой Вениаминовной (частые гости на фермах).

Из истории хозяйства. 2015-й год выдался сложным: мало было отелов. Поэтому и молока недобрали. Одна из причин — не все телки покрылись. Стали работать с фирмой "Генетика" — дело наладилось. Специалисты фирмы провели УЗИ на стельность коров, обучили осеменатора, раскрыв некоторые секреты. И дело пошло лучше. В 2016 году надоили 637 тонн молока. Приплода на 42 головы стало больше, чем в прошлом году. На одну фуражную корову в 2016 надой составил 4 245 кг. В данный момент доят 2 435 кг в сутки, на 916 кг больше по сравнению с этим же периодом 16-го года.  В 2016 году поставили в кровнике светодиодные лампы, водонепроницаемые: можно мыть. В помещении стало светло, экономия электроэнергии, а буренки "стали чаще в охоте".

Казалось бы, мелочь — ярче свет. А вот  поди ж: и удои стали выше, и на приплод влияет. Сейчас перед всем коллективом СПК (колхоз) «Прогресс» стоит задача — построить дезбарьер (забор) вокруг фермы. И, конечно, работать над повышением качества молока. Пока оно у них идет первым сортом  по 26 руб. за литр, а хочется добиться высшего сорта. 

Прислушивается руководство хозяйство и к мнению консультанта Ольги Оллояровой: надо работать над соблюдением технологического процесса. А это и тщательная обработка вымени, и первые струйки в кружку, и повседневный контроль за здоровьем животных, и, конечно же, кормление по всем правилам. К слову сказать, в "Прогрессе" начали работу по улучшению качества породы. В этом году получили приплод — 8 телят айширской породы, которая не подвержена таким заболеваниям, как лейкоз, а удои можно получать до шести-семи тысяч литров молока от одной буренки. Притом жирность молока у айширов выше 4%, и белок высокий — более 3%. А это — качество продукта, значит, дополнительный доход хозяйству. Как видим, все главное! Одному председателю не справиться. Вот поэтому на ферме и в поле трудятся все, независимо от должности. 

Самая большая головная боль руководителя — это кадры. Требуется их омоложение. А чем привлечь? В первую очередь жильем. Это уже проблема. Доярки очень нужны. Это очень важная составляющая в технологической цепочке производства молока.

О готовности хозяйства к посевной. К посевной все готово: топливо, запчасти. Заканчиваем мелкий ремонт. Прошлой осенью новый культиватор купили. С семенами у нас все в порядке. Не забываем и органику вносить в почву.

Да, совсем не легкое это дело — работать на земле. Тем более что  земледельцы напрямую зависят и от природы-погоды. Сложно все рассчитать и предусмотреть. Да и, кроме практического опыта, требуются специальные знания. Хорошо, когда на предприятии есть нужные специалисты, на которых можно положиться.


Возврат к списку