• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Объезд животноводческих ферм Княгининского района

29.03.2017

Объезд животноводческих ферм Княгининского района

С целью проверить готовность к переходному периоду и узнать, как завершилась зимовка скота, прошел недавно объезд животноводческих ферм Княгининского района. 

В составе делегации присутствовали глава администрации района А.Н. Ерофеев, начальник управления сельского хозяйства и природопользования П.Н. Воронин, руководители сельхозпредприятий, главные зоотехники, ветврачи, знающие особенности работы в отрасли животноводства и желающие не только показать свои наработки, но и перенять опыт у других хозяйств.

Осмотр ферм начался с крупного и успешно функционирующего ООО «АП Княгининское», которое представляли генеральный директор С.А. Перепелкин и главный зоотехник С.Д. Мутин, которые начали прием гостей с демонстрации кормоцеха, - пожалуй, самого лучшего в районе. Наблюдая, как поднимается по транспортирующей линии смешанный корм, состоящий из силоса, сена и полезных добавок, присутствующие оценили, насколько это удобно и быстро, а также полезно для животных, получающих уже тщательно обработанный и сбалансированный по питательным свойствам состав. Заглянули гости и во дворы хозяйства, где царили чистота, порядок и утренняя суета после дойки. Цельное парное молоко по молокопроводу на глазах отправлялось в бункер-холодильник, где далее пробудет до приезда молоковоза с ОАО «Княгининское молоко», куда сдается большая часть полученного надоя. Секретом своих высоких показателей доярки здесь считают хорошие корма и любовь к животным, ведь именно индивидуальным подходом, трепетным отношением к животным и тщательным уходом за своей группой можно добиться полной отдачи. Славятся здешние работницы рвением и привязанностью к выбранной профессии, поэтому и дело спорится, и результаты радуют с каждым днем.
Далее делегация побывала на Соловьевском животноводческом комплексе, который удивил всех присутствующих кардинально отличающимися от предыдущего хозяйства взглядами и привычками. Здесь давно и активно практикуют беспривязный метод содержания, что позволяет коровам более активно двигаться, а также обеспечивает чистоту и порядок в коровнике. Важным аспектом при таком методе является своевременное обезроживание животных для уменьшения травматизма, что мы и увидели в хозяйстве – абсолютно все буренки были лишены своего острого средства защиты с малого возраста.

Следующей остановкой стало ООО «Новая звезда» (д. Барково), которое стабильно развивается, дает хорошие надои. Сейчас в хозяйстве 750 голов крс, из них 450 дойные, и это не предел – было принято решение оставлять телят, а не продавать, как раньше, тем самым увеличивая численность поголовья и расширяя границы. Примечательно и то, что неподалеку находится частный молокоприемный пункт, оснащенный необходимым оборудованием, способным моментально определить состав молока и показать его фактическую ценность, жирность и качество. 
- В день приходится проводить проверку от 10 до 15 тонн молока, для правильного хранения которого имеются два огромных танкера. Сюда поступает продукт не только с ферм нашего района, но и из соседних - Перевозского, Кстовского, Шатковского. Отправляется молоко на завод Вимм-Билль-Данн, где производятся такие известные линейки молочных продуктов, как «Домик в деревне», «Чудо», «Агуша», «Веселый молочник» и не только, - рассказала предприниматель и хозяйка пункта И.В. Макарова.

Далее гостей принимал филиал ЗАО «Покровская слобода», расположенный в Троицком. Руководитель М.В. Полянский и заместитель директора по животноводству Т.А. Кузмичева провели для гостей интереснейшую экскурсию, рассказывая о методах, новшествах и планах. 
- Независимо от погодных условий, в настоящее время коровы большую часть дня находятся на свежем воздухе, в карде, что делает их выносливыми, устойчивыми к болезням и инфекциям. Главное для здоровья животных – сухая и чистая подстилка в загонах, которую регулярно меняют. В противном случае возрастает риск заболевания маститом или развития стрессового состояния коровы вследствие некомфортного содержания, что негативно сказывается на удойности. Чтобы контролировать продуктивность каждого животного, у нас регулярно проводятся контрольные дойки, ну а на основании полученных результатов мы правильно формируем коров в группы, - рассказала о тонкостях работы Татьяна Алексеевна.
Известно хозяйство в Троицком и своим новеньким родильным отделением с теплым полом и светлыми высокими сводами. Коров переводят туда примерно за 2 месяца до отела, полностью меняют их рацион, создают комфортные условия и минимизируют риск травматизма. После отела теленку дают обсохнуть, после чего практически сразу переправляют в индивидуальные боксы на улице, придерживаясь холодного метода содержания. Прямо на наших глазах работники фермы как раз переправляли нового «члена семьи» в домик под навесом, а теленок с любопытством озирался и принюхивался, привыкая к новой обстановке. Побывали мы и в Ананьевском отделении «Покровской слободы», где выращиваются бычки и ведется производство мяса, что является весомым вкладом в общую копилку хозяйства. 

Объезд животноводческих ферм дал представление о том, как прошла зимовка в хозяйствах и насколько каждое сельхозпредприятие готово к новому летне-пастбищному сезону. Как отметил, подводя итоги мероприятия, П.Н. Воронин, наличие хороших кормов и в достаточном количестве позволяет на сегодняшний момент держать показатели по надою молока на уровне прошлого года. Труднее оказалась зимовка в КФХ, так как финансирование им дается в меньшем объеме. 

В настоящее время все предприятия активно готовятся к летнему периоду, во многих хозяйствах прошла обработка копыт и рогов. Осмотр поголовья в основных организациях района показал, что скот упитанный, содержится в правильных условиях, поэтому и продуктивность растет с каждым днем.



Автор статьи Виктория Мишанина, Газета «Победа»


Возврат к списку