• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Успехи села - гордость для г.о.г.Первомайск

28.03.2017

Успехи села - гордость для г.о.г.Первомайск

 

Коровье молоко - высокопитательный, легкоусвояемый, вкусный и практически совершенный продукт питания для людей любого возраста, который приносит большую пользу для организма.

Мы все привыкли покупать молоко в магазинах в красивых упаковках и не задумываемся о том, как же оно попадает на витрины и прилавки торговых точек.  А путь этот нелёгок и долог и стоят за этим труженики сельского хозяйства, одними из которых являются люди нашего округа, работающие в ЗАО «АТИ-Агроальянс» и ООО «Транспневматика-Сельхоз».

В ООО «Транспневматика-Сельхоз» сложилась отличная команда специалистов, показывающая грамотную планомерную работу, а вот в ЗАО «АТИ-Агроальянс» пока ещё идёт процесс укомплектования штата, но коллектив уже делает значительные успехи по сравнению с прошлым годом.

Животноводы бережно ухаживают за вверенным им поголовьем коров. Для каждой технологической группы коров,  на основе анализа кормов и крови животных, составляется индивидуальный рацион  для повышения надоев. В последние месяцы надои молока заметно увеличились. В ЗАО «АТИ-Агроальянс» этого добились  за счёт отёла больше уровня прошлого года, замены старых коров первотёлками более чем на 30%. Для высокого уровня воспроизводства стада в ЗАО «АТИ - Агроальянс» было закуплено более 200 голов нетелей чёрно-пестрой голштинизированной породы. Для питания животных используются только высококачественные корма. Всё это в целом позволяет получать молоко высшего сорта, а также производить его реализацию  на месте по довольно высоким ценам. Молоко наконец-то стало рентабельным. Расходы на производство специалисты сельского хозяйства стараются оптимизировать, но только не в ущерб кормлению и здоровью животных. 

В отделении Петровское, принадлежащее ООО «Транспневматика-Сельхоз», сократили период выращивания ремонтных тёлок до первого осеменения, тем самым ускорив ввод в основное стадо первотёлок. Такой результат стал возможен благодаря применению передовых технологий. В хозяйстве улучшили зоогигиенические и санитарные условия содержания, что снизило падёж скота. Так, в 2014 году падёж молодняка в отделении Петровское составил 33 головы, в 2016 году - 8 голов. Удалось в хозяйстве решить вопрос с размещением молодняка. Раньше  он размещался в тёмных и сырых старых помещениях, а теперь новорождённых телят выращивают в специализированных индивидуальных домиках. Кормят их качественными кормами, для малышей приобрели молочное такси. По достижении определённого возраста  телят переводят в боксы, которыми оснащён основной телятник, пущенный в эксплуатацию в мае 2014 года. Его вместимость составляет 160 голов. Улучшение зоогигиенических и санитарных условий содержания молодняка положительно повлияло на его выращивание. Так, среднесуточный привес за 2013 год по группам молодняка до 4-х месяцев составил 365 г, до 1 года - 293 г. В 2016 году привес молодняка до 4-х месяцев составил 775 г, до 1 года - 737 г. Отделением Петровское снижено применение ручного труда - раздача кормов механизирована. В каждом отделении имеются миксеры-кормораздатчики. В хозяйстве установлены молокопроводы, по которым молоко  после процесса доения, не соприкасаясь с внешней средой, поступает в танки-охладители, где охлаждается до четырёх градусов в течение двух часов. Сразу же после этого оно поступает на реализацию путём его транспортировки в специальных автомобилях-молоковозах.

Радует, что в 2017 году субсидирование будет применяться в зависимости от показателей молочной продуктивности коров. Но в первую очередь сельское хозяйство держится на людях, на их самоотверженном труде. Среди операторов машинного доения лидерами являются Анастасия Александровна Гуляева, работающая в ЗАО «АТИ-Агроальянс»  и занимающая первое место по надоям, за ней идут труженицы ООО «Транспневматика-Сельхоз»  -  Людмила Владимировна  Тымченко и Любовь Александровна Илюшкина. Ведь удои молока зависят не только от кормления и содержания коров, но и от дисциплины, усердия, любви к своему делу самих доярок, от их бережного отношения к своим  питомцам, чем и славятся эти добрые женщины.

Практика давно показала, что только слаженные действия всего коллектива, добросовестность и взаимовыручка приводят к развитию любого дела и покорению запланированных высот. Радует, что сельское хозяйство в нашем округе ожило и приносит  долгожданные результаты.

 

 

  Автор статьи Алексей Кожевников, газета «Районный вестник»


Возврат к списку