• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

65-летний юбилей отметил почетный гражданин Перевозского района - Валерий Михайлович Суродин

27.03.2017

65-летний юбилей отметил почетный гражданин Перевозского района - Валерий Михайлович Суродин

 

15 марта свой 65-летний юбилей отметил бывший председатель сельхозпредприятия «Ягодное», почетный гражданин Перевозского района Валерий Михайлович Суродин.

После окончания факультета механизации Горьковского сельскохозяйственного института в 1974 году дипломированный специалист вернулся на родину. Начинал инженером по трудоёмким процессам в животноводстве, потом работал главным инженером в колхозе «Красный Октябрь» Большеболдинского района. А в 1981 году вместе с семьей он переехал в Перевозский район, приняв приглашение тогдашнего директора конного завода №151 В.И.Куклина. Но в должности главного инженера проработал он недолго, районное руководство предложило его кандидатуру на должность председателя вновь образованного колхоза «Россия», сегодня это СПК «Ягодное». Дата 29 января 1983 года стала для В.М.Суродина точкой отсчёта нового пути.

– После реорганизации колхоза «Правда» Ягодинское отделение стало самостоятельным коллективным хозяйством «Россия», – вспоминает Валерий Михайлович.

Вопросов, которые предстояло решать молодому руководителю совместно с правлением колхоза, было немало. И начинать пришлось с укрепления производственной базы. В первую очередь в эксплуатацию был сдан новый коровник, где разместили дойное стадо. Затем были реконструированы имеющиеся животноводческие помещения, построены зерносклад и зерноочистительный комплекс, автогараж, мастерская. А чтобы молодежь оставалась в селе, занялись и строительством жилья. При этом нужно было еще и выполнять план по продаже государству всех видов сельхозпродукции, с чем хозяйство успешно справлялось. В районе колхоз «Россия» по производственным показателям всегда числился в крепких «середняках». За этим стоял добросовестный труд животноводов и механизаторов. За вклад в развитие сельскохозяйственного производства председатель Суродин неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами, есть в его арсенале и медаль «За преобразование Нечерноземья в Российской Федерации». Во времена реформ на селе хозяйство смогло сохранить свою самостоятельность. И в этом есть немалая заслуга В.М.Суродина.

Проблемы со здоровьем не позволили ему продолжить трудовую деятельность, но он по-прежнему переживает за судьбу хозяйства, которое стало для него родным. Оглядываясь на пройденный путь, Валерий Михайлович признается, что никогда не жалел о сделанном выборе – работать на земле.

Все эти годы надежной опорой для него была и остается семья – супруга Татьяна Аркадьевна и сыновья, которые всегда придут на помощь.

 

 Автор статьи Ирина Лебедева, газета «Новый путь»

На снимке: В.М.Суродин, бывший председатель СПК «Ягодное»


Возврат к списку