• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Второй грант – за результат

16.03.2017

Второй грант – за результат

В Ломовке Арзамасского района в 2012 году в фермерском хозяйстве Валентины Дубневой завершили строительство современной фермы. На реализацию проекта направили грант по программе «Семейная ферма». Комплекс стал своеобразной визитной карточкой. Такой стройки в районе не было уже более десятка лет.

Корма для буренок в хозяйстве готовят сами. Земли у КФХ бедные, поэтому пшеницу не растят. Возделывают ячмень, овес с горохом, рожь. Экструдированной рожью восполняют недостаток сахаров в кормах. Добавки покупают изредка. Корма измельчают миксером. В будущем планируют делать гранулированный комбикорм.

Основной ингредиент в рационе коров - сенаж. Управляющий Василий Веряскин объясняет:

- Оборудование для сенажа в упаковке приобрели первыми в районе. Заготавливать такой корм непросто, зато без консервантов, сохраняет все питательные вещества. Такой сенаж можно давать без премиксов.

Всего за несколько лет семейная ферма стала современным животноводческим комплексом. Основные производственные операции автоматизированы. Две доярки обслуживают дойное стадо из 115 голов. Надой приличный - более двух тонн молока в сутки. Осеменатору в работе помогает датчик определения охоты у коров, прибор - единственный в районе.

Буренки содержатся по беспривязной технологии. У каждого теленка имеется отдельная жил­площадь. Валентина Дубнева выращивает довольно редкую для области породу коров - айрширскую. Буренки выносливые и щедрые на молоко с высоким содержанием жира и белка.

За качеством молока в хозяйстве следят строго. В собственной мини-лаборатории ежедневно отслеживаются все показатели. Из доильного зала молоко попадает в цех переработки. Там из него готовят творог, кефир, сметану, йогурт, сыр, сливки.

Не так давно фермерское хозяйство Валентины Дубневой вновь получило грант по программе «Семейная ферма». Средства направят на оборудование еще одного животноводческого двора. Тогда можно будет увеличить поголовье на 50 коров. Вложить в новый проект планируют 15 миллионов рублей. Затраты оправданны, тем более что со временем они окупятся. Новое оборудование позволит снизить расход воды и кормов, сократить время дойки.

 

 

Автор статьи Александр Правский, газета «Земля Нижегородская»


Возврат к списку