• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Подготовка к посевной: дорог каждый день весной

14.03.2017

Подготовка к посевной: дорог каждый день весной

 

Весна в этом году рано вступила в свои права: снега в полях с каждым днем становится все меньше. Сельхозпредприятия продолжают подготовку к весенне–полевым работам, а их начало во многом зависит от погоды.

- Сделать предстоит еще немало, но сразу хочу отметить: почти все руководители сельхозпредприятий в ходе проводимых совещаний в управлении подтвердили, что планируемые ранее площади под посевы сокращаться не будут, а обеспечение материально–техническими ресурсами весенне-полевых работ остается для них важнейшей задачей. Конечно, на сегодняшний день нельзя сказать о стопроцентной готовности хозяйств к посевной, но процесс, как говорится, идет, - прокомментировал ситуацию Александр Сергеевич Корнилов, заместитель начальника сельхозуправления Богородского района.

По его словам, на сегодняшний день удобрениями обеспечили себя ООО «Агрофирма «Заря», ООО «Агрофирма «Искра», ОАО «Лакша». Аммиачная селитра в полном объеме приобретена колхозом (СПК) им. Кирова. В течение марта запланированы закупки удобрений АО «Каменское» и ОАО «Буревестник Агро». В то же время сложная финансовая ситуация в ООО «Рим» и в ООО «Овощная Компания НН» пока не позволила этим сельхозпредприятиям приступить ни к закупке удобрений, ни к закупке семян.

- В районе семена зерновых в основном свои, хозяйствам же предстоит приобрести посевной материал однолетних и многолетних трав, кукурузы, кормовых культур. Уже заключили договоры на его поставку ООО АгроФирма «Заря», ОАО «Буревестник», АО «Каменское», колхоз (СПК) им.С.М. Кирова. Семена столовой свеклы запасли ОАО «Лакша» и ООО «Агрофирма «Искра», - сказал Александр Сергеевич.

Чтобы вывести весной в поля технику, необходимо ее заранее подготовить. В настоящее время проводится текущий ремонт тракторов, сеялок, культиваторов, борон, плугов, закупаются запасные части к ним. Некоторые сельхозпредприятия, даже несмотря на финансовые трудности, хотят обновить и пополнить свой технопарк.

- Пока хозяйства не закупают впрок только горюче–смазочные материалы – они будут работать, что называется, «с колес». Такова практика последних лет – не брать кредиты на покупку ГСМ, договариваясь о поставках, исходя из фактических потребностей.

И еще об одном аспекте мне бы хотелось упомянуть в связи с предстоящей посевной. Проблема дефицита кадров ощущается, но она решаема. В связи с этим планируется привлечение временных работников, при этом основой остаются, конечно же, свои специалисты и работники.

Посевная приближается, а времени на подготовку к ней остается все меньше, поэтому оставшиеся недели в этом плане необходимо использовать с максимальной пользой, - подвел итог нашей беседе А.С. Корнилов.

 

                                                                                                   

Автор статьи Сергей Щелин, газета «Богородские новости»


Возврат к списку