• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Домашняя мини-ферма семьи Прокофьевых из Перевозского района

13.03.2017

Домашняя мини-ферма семьи Прокофьевых из Перевозского района

 

Пожалуй иначе о личном подворье молодой семьи Прокофьевых из д.Чергать и не скажешь. Во дворе у них корова, телята, свиньи, козы, плюс к этому куры бройлеры и куры-несушки.

– Начинали с бычков, ­– рассказывают хозяева, показывая по свои «владения», – а потом и другой живностью обзавелись. Пока места всем хватает.

Заниматься личным подворьем их заставляет сама жизнь. На зарплату Максима Михайловича, водителя ООО «БиоМай», особо не разгуляешься, так что для семейного бюджета это хорошее подспорье. Ведь кроме ежедневных расходов нужно еще за дом рассчитаться (брали кредит в банке) и продолжить его обустраивать. За счет денег, полученных от продажи мяса и поросят, подключились к природному газу, решив проблему с отоплением, приобрели трактор – теперь сами могут и сено заготавливать, и землю обрабатывать. В нынешнем году собираются отремонтировать кровлю на доме, опять же рассчитывают на подворье. Чтобы кормами обеспечить все поголовье, на приусадебном участке выращивают картошку, кабачки и прочие овощи, которых хватает и себе, и живности. Сено сами заготавливают, зерно покупное.

О том, что личное подсобное хозяйство – ежедневный тяжелый физический труд, Елена Евгеньевна и Максим Михайлович знают не понаслышке, и их это не испугало, когда обзаводились коровой и свиноматками. Молодые люди рассуждали так: если хочешь что-то иметь, то нужно трудиться. Хорошим примером в этом деле для них стали родители, которые тоже всегда держали живность. Теперь и они служат примером для сыновей. Школьник Денис уже во всем помогает родителям, а вот маленький Миша пока сам нуждается в заботе и внимании. Хотя, как говорит мама, и он все старается накормить цыпляток, переживает, что те голодные.

Рабочий день на личном подворье ненормированный – начинается в половине шестого утра и заканчивается поздним вечером. Каждый занят своим делом: пока супруг кормит поросят, хозяйка доит корову. Потом настает очередь кормить бычков, кур, много времени занимает уборка помещений. И если на другой работе есть выходные, здесь же трудиться приходится круглосуточно. Как заметил в разговоре хозяин, домой можно не заходить целый день, дела находятся постоянно. Однако получить продукцию – это полдела, считает Елена Евгеньевна, ее нужно реализовать. Есть, конечно, постоянные покупатели, но и на рынок торговать выезжают, в основном в соседний район.

Поделились супруги планами на будущее, которые связаны с подворьем. Точнее, с его увеличением: хочется и помещения расширить, новый курятник построить и загон для выгула телят. Уже стройматериалы для этого понемногу запасают.  

 

Автор статьи Ирина Лебедева, газета Перевозского района «Новый путь»


Возврат к списку