• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Хризантемы на ферме

10.03.2017

Хризантемы на ферме

 

В русском народном календаре март называют протальником, солнечником, капельником. А на ферме ЗАО «Буревестник – Агро» (отделение Швариха) теперь начало первого месяца весны, вероятно, будут называть хризантемник. Причина этого проста – приехав брать интервью у Елены Павловне Бутенко, корреспондент «Богородской газеты» привез с собой букет хризантем. Цветы, присланные в подарок управлением сельского хозяйства Богородского района по случаю приближающегося Международного женского дня, предназначались именно ей – одной из лучших доярок хозяйства.

После окончания теплой и торжественной церемонии вручения букета Елена Павловна пригласила побеседовать в комнату отдыха. Из ее окон  были видны тающий снег, серое небо, изо всех сил пытавшееся в первый день весны стать счастливо–синим, летящая по своим делам сорока–белобока. Сорок хоть и называют «болтушками», эта в тот день не пустословила, во всеуслышание объявляя окружающим: «Весна идет!»

- Уверенными шагами идет, и я всегда жду ее, ведь в марте у меня день рождения – один из самых моих любимых праздников, - улыбается Елена Павловна.

Она родилась в деревне Курчум Сумского района Кировской области, но своими родными местами считает казахские степи.

- Объяснить это очень просто. Мой отец, Павел Иванович Головизнин, механизатор, труженик сельского хозяйства, сам родом из Кировской области. Армейскую службу проходил в Казахстане. Поскольку он был шофером, то командование воинской части, в которой служил отец, направило его однажды помочь одному из хозяйств на западе Казахстанской области, Теректинского района, в уборке зерновых.  Он успешно справился с поставленной задачей, а в короткие часы отдыха успел познакомиться с очаровательной девушкой, ее звали Галиной. Отслужив свой срок, отец вернулся домой. Вскоре к нему из Казахстана приехала его Галина. Сыграли свадьбу, потом родилась я, а спустя через два месяца после моего рождения, мама «увезла» отца к себе на родину, в поселок Покатиловка, так что лесной край, Кировская область, мне не запомнился, зато казахские степи стали близкими сердцу, - признается моя собеседница.

Поскольку механизаторы в Казахстане ценились на вес золота, Павлу Ивановичу сразу дали дом. Вместе с домом полагался и участок. У семьи Головизниных на нем росли огурцы, помидоры, картофель, капуста – урожай овощей всегда был хорошим. «Райской» сладостью угощали яблони, вишни, тернослив.

- Только все это требовало ухода и заботы. Кроме того, наша семья держала коров, свиней, кур – так, что к деревенскому труду меня приучили с детства. Да и маме, работавшей на ферме телятницей, я помогала: кормила и поила телят, чистила кормушки, носила корзинами солому, сенаж, силос. Оказалось, что работа на ферме тяжелая, ручного труда много. Но ведь привыкла ко всему, мне даже приходилось белить телятник и конюшни – в деревне многое надо уметь, а я – деревенская, значит умелая! – произносит Елена Павловна.

Жизнь в «казахских степях» запомнилась ей и школьной порой.   В ее большом, дружном классе обучалось еще тридцать школьников. Девушки и ребята: русские, казахи, молдаване, немцы жили дружно, учились хорошо, отдыхали весело. В одиннадцатом классе пришла к Елене Павловне любовь. Через год она вышла замуж, стала хорошей домохозяйкой и счастливой матерью двоих детей. Сначала родился сын Андрей, потом дочь Светлана. Девичья фамилия Головизнина осталась в прошлом – после замужества фамилия Елены Павловны зазвучала на новый манер – Бутенко (у супруга были украинские корни).

В «лихие» девяностые с работой в Казахстане стало трудно, по словам Елены Павловны, сельское хозяйство там пришло в упадок, работы и в их колхозе имени Калинина не стало.

-  Отец с матерью, а потом и я с мужем, детьми уехала из Казахстана в Россию. Нас приютила богородская земля, и стали мы жителями Шварихи. Муж начал трудиться в поле - ему доверили комбайн. Я пришла на ферму, вспомнив мамины уроки, данные мне в Покатиловке.

Поначалу трудно пришлось: за скотиной и раньше ухаживала, а вот с аппаратом коров не доила. Показали, как это делается, – я запомнила. Вроде и невелика премудрость, но постигнуть ее пришлось. Надежда Николаевна Козлова, опытная доярка, передовик производства, очень помогла мне в этом, став наставницей и добрым другом. Многому я у нее научилась, постепенно открыв для себя простую истину: «Доярка – профессия тяжелая, но нужная людям». Самое важное в ней, по-моему, терпение, самообладание и уважение. Прежде всего я уважаю своих коллег, и, конечно, буренок, - рассказывает Елена Павловна.

Татьяна Владимировна Дитаева, главный зоотехник хозяйства, включившись в наш разговор, сказала:

- Елена Павловна – работник очень ответственный, добросовестный и дисциплинированный. Она не раз награждалась почетными грамотами за высокие результаты. В прошлом году средний надой на одну фуражную корову у нее составил 6660 литров. За год такое количество молока не каждая доярка надоит. Елена наша подбирается к планке в 7000 литров – видимо подберется, ей это по силам.

Сама же Е.П. Бутенко об успехах говорит крайне неохотно – скромность является еще одним ее украшением.

- В 2015–м году я набрала группу первотелок. Растелились все за два – три месяца. Так до сих пор и работаю с ними. Пятьдесят одна буренушка находится под моей опекой. Средне-суточный надой от них за февраль составил 714 литров, а больше всех молока дала Тина – 32 литра, такая умница!

Нравятся мне мои рогатые – хвостатые. Утром придешь, а они приветствуют тебя, радуются твоему появлению, а кто–то и «пожаловаться» может на свои проблемы. Любимчиков среди них у меня нет, зато любовь к делу есть, - откровенничает Е.П. Бутенко.

    Любовь к цветам - это тоже про нее. Больше всего дороги ей тюльпаны, зацветающие по весне в казахской степи. Алые, как зори, встающие над юностью; желтые, словно «веселые» лимончики, они наполняют сердце радостью и красотой, без которых немыслима жизнь.

Прощаясь, Елена Павловна еще раз поблагодарила за великолепный букет.

- Сколько лет работаю на ферме и ни разу не видела, чтобы здесь «цвели» цветы. От этих хризантем на душе посветлело! - призналась моя собеседница и счастливо улыбнулась.

Буренок тоже заинтересовал букет. Они попытались даже понюхать его и прикоснуться губами. Но их строгая «наставница» не позволила коровам такой вольности.

«В хризантемник нужно вести себя прилично», - хотела сказать доярка, но не успела. Ее умницы все поняли сами: язык любви не требует слов.

 

 

 

Автор статьи Сергей Щелин, газета Богородские новости


Возврат к списку