• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Впервые в ООО «АП Княгининское» удой от одной коровы составил 5000 литров молока

06.03.2017

Впервые в ООО «АП Княгининское» удой от одной коровы составил 5000 литров молока

 

5000 литров молока получили в среднем от каждой 
фуражной коровы животноводы ООО «АП Княгининское» в 2016 году

Когда мы приехали в ООО «АП Княгининское», обеденная дойка была в самом разгаре. В голос гудели аппараты машинного доения, доярки резво передвигались от одной коровы к другой, успевая приласкать, помыть и накормить каждую. Труды и старания животноводов не проходят даром. Здесь достигнут достойный результат.

2016 год животноводы завершили с удоем более 5000 кг на одну фуражную корову. Такие цифры зафиксированы в хозяйстве впервые за все его существование!

В чем же секрет успеха? Реально ли еще повысить показатели? За разъяснениями мы обратились к главному зоотехнику ООО «АП «Княгининское» С.Д.Мутину.

- Есть возможность получать показатели еще выше, поэтому будем стараться изо всех сил. В январе мы уже дали плюс 45 тонн к уровню прошлого года. Стадо имеет хороший генетический потенциал, в хозяйстве уже давно практикуют искусственное осеменение. Общая численность животных в этом дворе перевалила за 650, дойных – чуть более 400, ну а ближе к весне прибавится больше новорожденных телят. Второй момент – кормовая база, ведь насыщенный сбалансированный рацион крайне важен для высоких надоев. У нас рацион для коров состоит из силоса, сена, кормовой патоки, трикальцийфосфата, мела, подсолнечного жмыха, концентратов. Влияние на показатели оказывает и человеческий фактор, - рассказал нам об основных составляющих успеха главный зоотехник.
Что же это такое, человеческий фактор, о котором так много говорят? Да ни что иное как любовь! Именно так считает Т.Н. Соловьева, ласково называя свою группу кормилицами. Она холит их и лелеет, на что животные отвечают взаимностью.

- Я работаю в хозяйстве с 1982 года, сроднилась с коровками, прижилась здесь и жизни своей не представляю без любимой работы. День доярки начинается рано – едва забрезжит рассвет, нужно вставать, бежать к своим ненаглядным, ждут ведь они! Доим коров три раза в день, сами готовим аппараты, раздаем корм, посыпку, добавки. У каждой доярки в группе более 50 голов – охват работы большой. Теляток поим молочком три раза в сутки – они как детки малые, как услышат голос, сразу встают, причмокивают, - с улыбкой рассказала нам о любимой работе Тельфина Николаевна.

Очень гордится своей группой и М.Н. Димитриева, ведь по результатам контрольной дойки, которая проводилась совсем недавно, три ее красавицы преодолели барьер в 30 литров и выдали в сутки от 32 до 34 литров отборного молока. В уши коров вставлены бирки с номерными знаками, но доярке эти сухие цифры не по душе – каждую она зовет по-своему, каждую узнает, к каждой находит особый подход.
Бесспорно, работа доярки не всем по силам - рабочий день растянутый и прерывистый, начинается с раннего утра, а заканчивается поздним вечером. Основной костяк в «АП Княгининское» сформирован давно, но вливание новых кадров все же необходимо в любом коллективе. Именно поэтому каждого нового работника здесь встречают с радостью, наставляют, обучают. И.А. Федотова, например, совсем недавно обзавелась ученицей, которой объясняет все, что знает и умеет сама. 

- Не спорю, профессия у нас не из легких, но зато какое счастье работать с животными! Они узнают тебя, ждут, любят. Сколько вложишь в корову своего душевного тепла, столько она и выдаст тебе молока – так мы новеньким и объясняем. Пора уже себе смену готовить, все мы старожилы, не успеем глазом моргнуть, как на пенсию выйдем. Коровок нужно отдать достойным преемницам, - заботится о будущем Ирина Александровна.
Все сложилось в ООО «АП Княгининское», как пазл - и грамотное руководство, и трудолюбивые работники, и отлаженная схема производства молока, и материальная база, и оборудованные дворы, и хорошие корма. Именно поэтому и результаты растут с каждым годом все выше и выше. Текут молочные реки с маленькой фермы большим потоком, а за всем этим стоит добросовестный труд влюбленных в свою работу людей.

 

 

Автор статьи Виктория Мишанина, газета «Победа» Княгининского района


Возврат к списку