• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

«За два года мы увеличили надой на корову на 2,5 тыс. кг – почти до 8 тыс. кг» - заявил председатель колхоза им.С.М.Кирова Павел Кондратьев

17.02.2017

«За два года мы увеличили надой на корову на 2,5 тыс. кг – почти до 8 тыс. кг» - заявил председатель колхоза им.С.М.Кирова Павел Кондратьев

 

      На рабочем столе председателя колхоза им.С.М.Кирова Богородского района Павла Кондратьева несколько сувениров, среди которых  черно-пестрая буренка. Именно таких коров содержат  в этом хозяйстве, которое является племзаводом.

      - Живем за счет животноводства, - поясняет руководитель. Отрасль приносит 80 процентов доходов…..

       Валовой надой молока в колхозе в прошлом году  составил почти девять тысяч тонн – результат солидный. Правда, он несколько ниже, чем в                  2015 –ом году, но на то есть причины.                                                                                 

          - Во-первых, в хозяйстве были вынуждены перейти на двухразовую дойку, поскольку остро не хватает работников.

        - Во-вторых, стали меньше давать коровам белковых добавок, - продолжает Павел Александрович. Эти компоненты вздорожали так, что не купишь…..

         Хорошо, что в свое время благодаря областной программе развития животноводства колхозу удалось обновить дворы, поменять оборудование. Запланировали было и строительство молочного комплекса на 800 голов, только банк не дал кредит. Дело закончилось лишь проектной документацией, которая обошлась в 2,5 миллиона рублей.

          Одна из главных проблем сельхозпредприятия, как уже упоминалось, -нехватка кадров.

          - Посевная не за горами, - говорит председатель колхоза. – Нам бы еще пару таких механизаторов, как Павел Сергеевич Краснов и Денис Валерьевич Тяжелов. Профессионалы высшей пробы……

         В сельхозпредприятии немало людей пенсионного возраста, но они продолжают добросовестно трудиться. Многое на них держится.

Стаж работы главного зоотехника Екатерины Шишовой – 41 год. - Не привыкла бегать с места  на место, - рассказывает Екатерина Андреевна.                    – Начинала здесь же учетчиком молока после техникума…..

         Заместитель  председателя по животноводству Ольга Небылицына в недавнем прошлом возглавляла ветеринарную службу хозяйства. Вела и ведет огромную работу по совершенствованию отрасли.

        Техник искусственного осеменения Вера Митрохина одна обслуживает большое поголовье.

          Из перспективных молодых специалистов – главный ветврач Артем Мишанов и ветврач Надежда Головина. Сын председателя Михаил Павлович трудится главным агрономом.

        - Мне во многих странах довелось побывать, - говорит Павел Кондратьев. – Их фермеры у нас бы не справились, сразу убежали. А наши ребята и за границей не растерялись бы….

        Тут в кабинете председателя раздался звонок: - Павел Александрович, горючее на исходе, - докладывали с производства.

         Потом сообщили, что требуется закупить жмых. И закрутился очередной рабочий  день с его бесконечными проблемами. Точно сказал председатель – западный фермер сбежал бы. А наши крестьяне работают.

 

 

 

Автор статьи Светлана Гундорова


Возврат к списку