• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Минсельхозпрод НО принял участие в совещании по вопросу развития отечественного льноводства

10.02.2017

Минсельхозпрод НО принял участие в совещании по вопросу развития отечественного льноводства

 

9 февраля заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провели совещание по вопросу развития отечественного льноводства.

В работе совещания приняли участие депутаты Государственной Думы, представители комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минсельхоза России, Минпромторга России, руководители научно-исследовательских учреждений, льносеющих и льноперерабатывающих предприятий. Представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области наряду с другими органами управления агропромышленного комплекса льносеющих регионов Российской Федерации также стали участниками  мероприятия.

В ходе совещания Иван Лебедев отметил, что в связи с тем, что сегодня лён активно используется не только в текстильной промышленности, но и в других отраслях, эта культура является стратегически важным сырьём. Есть хорошие перспективы для использования данного сырья в оборонной, космической и авиационной промышленности, строительстве, медицине и фармацевтике. «Необходимо в полной мере использовать существующую господдержку, чтобы в разы увеличить производство этой культуры, снизив зависимость от импорта. Важно объединить усилия переработчиков и производителей, создавать кластеры, которые помогут организовать рентабельное производство», - заявил заместитель министра.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил низкие показатели производства льна. «Несмотря на то, что лён является основной прядильной культурой, которая выращивается в нашей стране, в последние годы нет положительной динамики в производстве», - сообщил он.

На сегодняшний день лён выращивают в 19 регионах, общая площадь под этой культурой составляет около 50 тыс. га. В прошлом году крупнейшими производителями льноволокна стали Удмуртия, Алтайский край, Вологодская, Омская и Тверская области.

На совещании отмечалось, что льноводство является технологичным и энергоемким видом сельхозпроизводства, поэтому для эффективной работы льносеющих хозяйств нужна современная материально-техническая база. Важным фактором является соблюдение агротехнологий, севооборотов, своевременное внесение необходимых минеральных удобрений, средств защиты и использование качественных семян высокопродуктивных сортов.

По итогам совещания Иван Лебедев поручил проработать вопрос обновления материально-технической базы отрасли, а также рекомендовал Минпромторгу актуализировать информацию потребности промышленных предприятий в данном сырье.

Напомним, что с  2015 года в Нижегородском регионе действует экономически значимая программа «Развитие льняного комплекса в Нижегородской области на 2015-2020 годы».

Целью данной программы является увеличение валового сбора льноволокна и загруженности льноперерабатывающих предприятий региона. К 2020 году планируется увеличить посевные площади под льном-долгунцом до 3,1 тыс.га, валовой сбор – до 2,5 тыс.тонн.

В текущем году планируется посеять лен на площади 2200 га, что больше уровня прошлого года на 100 га. 

Весь производимый лен идет на переработку льнозаводов Нижегородской области, которые занимаются производством пакли, иглопробивных полотен для изготовления утеплителей (ватин), используемых в строительной и перерабатывающей промышленности.

Выпускаемая продукция поставляется в город Москву, Московскую, Ивановскую области и другие регионы.


Возврат к списку