• В центре событий 0
  • В центре событий 1
  • В центре событий 2
  • В центре событий 3
  • В центре событий 4
  • В центре событий 5

Карта Нижегородской области

Важные ссылки
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
официальный сайт

Новости Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

О жизни на селе: Г.В.Яшин - заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ

24.01.2017

О жизни на селе: Г.В.Яшин - заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ

 

Январская дорога к весне

С Геннадием Валентиновичем Яшиным, механизатором сельхозпредприятия ООО «АгроФирма Заря», мы встретились, когда въезжали в Ушаково Богородского района. Он расчищал заснеженную дорогу и был очень занят, но все же побеседовать не отказался. «Январские дни бодрые и светлые, но весенние все же лучше – начинается работа в поле. Скоро будем готовить технику к этой поре, ведь давно известно, что один весенний день год кормит, - сказал он при встрече.      

 

Хоккей и домашний труд здоровья дадут

 

У каждого человека есть на Земле место, лучше которого не встретишь нигде, хоть весь белый свет обойди. Оно, конечно же, самое красивое, самое живописное, самое удивительное. Для Геннадия Валентиновича таким местом является село Арапово Богородского района.

- Родился и вырос я в этом селе, богатом на трудолюбивых, талантливых и хороших людей, -  говорит Геннадий Валентинович.

Его мать, Евгения Михайловна Яшина, всю жизнь работала в колхозе «Россия». Сначала в полеводческой бригаде, потом в животноводческой, а выйдя на пенсию занималась домашним хозяйством. Будучи большой труженицей, она и своих сыновей с   детства приучала к труду.

Отец, Валентин Александрович Яшин, уже с тринадцати лет пас овец, приходилось ему и в луга за сеном ездить, управляя лошадью. Немного повзрослев, он стал помощником комбайнера и, поскольку был увлечен техникой, выбрал для себя профессию механизатора. Главное правило своей жизни – честно трудиться, Валентин Александрович передал сыновьям и те всегда следовали ему.

 - На селе родители ребенка воспитывают так, чтобы тот с малых лет «прирастал» к посильным обязанностям, вот и я «прирос». Да и видя, что мать с отцом приходят после рабочего дня уставшие, жалея их, я всегда старался успеть выполнить свои обязанности по дому до их возвращения. Все мне было по силам: дров напилить - наколоть, печь истопить, воды принести, снег почистить, летом в огороде с грядками «разобраться». Когда в доме вместо печки появилось водяное отопление, то и профессию кочегара освоил. После выполненной домашней работы и выученных уроков время и на гулянье оставалось. В июне - августе с друзьями – удачливыми рыболовами, на местных прудах красного и белого карася ловил. В декабре – феврале, наладив лыжи, «штурмовал» местные заснеженные склоны и на замерзших водоемах шайбу гонял. Мы даже свою сборную команду по хоккею организовали. В нашу «спортивную экипировку» входили клюшки и валенки, позднее «русскую национальную зимнюю обувь» заменили коньки. А вот с азартом и эмоциями ничего не менялось - их всегда было через край, ведь спорт — это не только здоровье, но и бесконечная радость! Араповская сборная проводила товарищеские встречи со сборными Победихи, Шуклино, Воронино, Тимонино, Сальниково. Играли и на «выезде», и у себя дома. Несмотря на результаты матчей, по обыкновению, побеждала дружба – крепкая, искренняя, мальчишеская, - вспоминает мой собеседник.

 

«Быть рабочим здорово!»

После восьмого класса Геннадий Валентинович, по совету родителей, желавших сыну «лучшей доли», отправился «постигать науки» в Дзержинск. Город ему понравился – современный, на «зелень сосновую» богатый. И учиться в СГПТУ № 1 тоже понравилось. Будущий слесарь–ремонтник по химическому и промышленному оборудованию с большим желанием «грыз гранит слесарной науки», да и практика на дзержинском производственном объединении «Корунд» многому его научила. «Быть рабочим – здорово!» - решил для себя Геннадий Валентинович, начав свою трудовую деятельность на заводе «Капролактам» после трех лет обучения в училище. Он тогда еще не знал, что не судьба ему быть горожанином – русское поле позовет его к себе и приютит, и не отпустит.

В 1981 году Г.В. Яшина призвали в ряды Советской Армии. Войска ПВО, станция наведения ракет, Грузия, город Марнеули, сержант на должности старшины, отличник боевой и политической подготовки – рассказ об армейской службе у Геннадия Валентиновича получился кратким. Хотя, чуть позже, он добавил:

 - Лично для меня Грузия начала 80-х – это солнце, тополя, виноград и улыбчивые, оптимистичные, гостеприимные, люди. В общем и целом - красивый и щедрый край!

 

Где родился, там и пригодился

Отслужив два года в армии, он вернулся в Дзержинск. Хоть и по-прежнему хорош был «богатый на сосновую зелень» город, а потянуло в родные места сержанта запаса. Мать уговаривала сына подумать и вернуться все-таки к городской жизни, отец же коротко сказал: «Пусть решает сам». И Геннадий Валентинович твердо решил: «Остаюсь. Здесь мой дом, здесь я нужен».

- Кем быть на селе, мне раздумывать долго не пришлось – еще когда учился в училище, летом в Арапове работал помощником комбайнера. Нравилось мне это дело, поэтому и поступил на курсы механизаторов Горбатовского филиала среднего сельскохозяйственного училища. Окончив их, в который раз убедился: «Я без техники никуда!» Тракторы и комбайны разве что по ночам мне не снились, так ведь со всеми случается, кто связал свою жизнь с сельхозмашинами,- откровенничает мой собеседник.

Кроме техники, увлечен был в молодости Геннадий Валентинович и музыкой - солировал, играл на гитаре и ударных инструментах в ансамбле «Россияне». Как–то раз в Арапово приехал выступать ансамбль «Бумеранг» из Ушакова, а солисткой ансамбля была красавица Наталья Владимировна Зарубина. Остановилось тогда на мгновенье сердце Геннадия Валентиновича, а потом забилось с удвоенной силой – влюбился араповец в ушаковскую Наталью Прекрасную.

- Со временем мы поженились, Наталья Прекрасная стала хозяюшкой Яшиной, потом матерью сына и дочки. Колхоз «Россия» нас жильем обеспечил и хорошим приусадебным участком в тридцать соток - до сих пор благодарны мы руководству за это. И, что еще хотелось бы отметить – вот уже тридцать три года работаю я механизатором, последние одиннадцать в «Заре», но любовь к земле, к технике не утратил. Больше всего люблю работать в полях. Знаю, земля–кормилица ждет встречи со мной в апреле. Вроде уж сколько весен было в моей трудовой жизни, но вот поди ж ты – каждую жду, как первую. Выведу тогда свой трактор в поле, сеять начну, значит и жить на полную катушку. Иначе не умею, да и не хочу. Летом работаю в полях на комбайне. Самое красивое, что видел в жизни, – это русское поле: золотое от колосьев, богатое, щедрое! Убираю зерно, а в душе радость: «Вот он – хлеб!» Да нет, не хлеб – хлебушко, потому что достается дорого и оттого цениться должен высоко, - произносит Геннадий Валентинович.

Про свои награды за работу в полях Геннадий Валентинович Яшин говорить не привык. Ему, заслуженному механизатору сельского хозяйства РФ (это звание он получил в 2001 году), неоднократно награжденному областными и районными грамотами, медалью «За заслуги в развитии АПК Нижегородской области» интереснее рассуждать о сельской жизни.

- Жить на деревенской земле не всегда легко, но другого места мне не надо – не приживусь. Порой работаешь без выходных, без проходных от рассвета до заката; порой непогода «мучает»; иногда и расслабиться хочется, но, по мне, все ж лучше на селе.    Не скажу плохого про город – у самого дети в Дзержинске живут, только видится мне он теперь большим муравейником, в котором люди друг другу чужие. Иное дело – Арапово: все здесь знакомое, родное. С земляками и поздороваешься, и поговоришь, и посочувствуешь им, и пожалуешься. А леса вокруг села стоят – залюбуешься: то березками высветятся, то соснами застройнятся. И, само собой, грибника без «подарков лесных» домой не отпустят – грибные «времена» так хороши у нас! 

Да все времена года замечательны у нас в Арапове, а самые «даровитые» – лето и осень. В том смысле, что урожай владельцы

   приусадебных участков собирают щедрый. Картошка и морковка, помидоры и огурцы, лук и салаты – экологически чистые продукты сами в рот просятся. На три семьи, включая семьи сына Александра и дочери Елены, хватает собранных овощей. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, виноград, смородина – вкуснее всяких городских сладостей, да к тому витаминами богаты, здоровью полезны, - говорит Геннадий Валентинович.

Все бы хорошо было в его судьбе, если б не тревожил знатного механизатора один вопрос: «Что же дальше будет с селом, какие перспективы открываются перед его любимым Араповом?»

- Вопрос, конечно, не из легких, я и сам это понимаю. Просто хочется, чтоб не исчезла малая родина, чтоб земляки-араповцы   радовались зимам и веснам, и чтоб полям летом тяжело было от колосьев золотых, хлебных, жизнью наполненных, - заключает нашу беседу Геннадий Валентинович. Потом он сел на трактор – пора было чистить дороги, по одной из которых в марте придет весна.

 

Сергей Щелин, газета Богородские газета


Возврат к списку